В Челябинском онкоцентре за 2023 год выполнили более 30 химиоэмболизаций печени | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

В Челябинском онкоцентре за 2023 год выполнили более 30 химиоэмболизаций печени

28 Июль 2023

Рак печени — занимает пятое место в мире по распространенности у мужчин и девятое — среди женщин.

Выполнение малоинвазивных операций на печени в Челябинском онкоцентре стало возможным благодаря открытию в январе 2022 года нового отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения и полученному ангиографическому комплексу Philips Azurion-7, чтобы выполнять малоинвазивные операции эндоваскулярным методом (через небольшой прокол). Оборудование поступило по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». 

«Основное направление работы отделения химиоэмболизации опухолей печени, мочевого пузыря и опухолей шейки матки с метастазами в печень. Так называется подведение химиопрепарата в специальных насыщенных микросферах прямо в опухолевый узел. Это щадящая методика, при которой хирурги отделения воздействуют на опухоль точечно, а химиопрепарат сохраняется в мишени больше месяца. До открытия нашего отделения такие оперативные малоинвазивные вмешательства онкологических больным не проводились в Челябинской области», — рассказал Яков Гнатюк, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ЧОКЦО и ЯМ.

Самый распространенный первичный рак печени — гепатоцеллюлярная карцинома, которая формируется при мутации печеночных клеток (гепатоцитов). К более редким формам болезни относятся: холангиоцеллюлярный рак (холангиокарцинома — новообразование из клеток внутрипеченочных желчных протоков), смешанная гепатохолангиокарцома и фиброламеллярная карцинома. Для лечения опухолей печени применяется резекция, малоинвазивные методы, химиотерапия, иммунотерапия, таргетная терапия.


«Рак печени – злокачественное заболевание, которое характеризуется скрытым течением и поздним выявлением в силу отсутствия специфических симптомов на ранних стадиях. С ростом опухоли могут проявиться первые симптомы: повышенная утомляемость, боли в правом плече и правом подреберье, снижение аппетита, желтуха, отеки нижних конечностей, увеличение живота в размерах за счет асцита, снижение массы тела. Зачастую заболевание выявляется как случайная находка. Доказана непосредственная связь рака печени с такими заболеваниями как: хронический вирусный гепатит В и С, цирроз, жировое «перерождение» печени. Пациентам из групп риска, для раннего выявления заболевания, необходимо регулярно проходить обследование (УЗИ печени, АФП)», — уточнил Иван Гавришкин, заведующий отделением абдоминальной онкологии ЧОКЦО и ЯМ.

Наиболее распространенная причина гепатоцеллюлярной карциномы по словам медиков — хронические вирусные гепатиты В и С, которые при длительном существовании вызывают цирроз печени и злокачественное перерождение фиброзных узлов. Также рак печени могут вызывать следующие причины: генетическая предрасположенность, злоупотребление алкоголем и большой стаж курения, редкие заболевания обмена веществ, метаболический синдром, воздействие токсинов (афлатоксина, винилхлорида, мышьяка).

При появлении симптомов поражения печени и подозрении на злокачественную опухоль пациенту необходимо пройти полное обследование у онколога. 

В регионе функционирует тринадцать Центров амбулаторной онкологической помощи.

Напоминаем, что одним из направлений Национального проекта «Здравоохранение» является оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, позволяющим проводить точную диагностику, и ставить диагнозы на ранней стадии. 

Источник информации и фото: пресс-служба ЧОКЦО и ЯМ.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?