В Троицке впервые провели операцию по эмболизации маточных артерий | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В Троицке впервые провели операцию по эмболизации маточных артерий

31 Июль 2023

Малоинвазивные операции становятся доступнее жителям малых городов Южного Урала. Областную больницу г. Троицк посетили коллеги из Екатеринбурга. Специалисты провели совместную эмболизацию маточных артерий для внедрения в дальнейшую практику. Операция прошла на базе отделения рентгенхирургии.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) – это современный малоинвазивный способ лечения миомы матки. С его помощью можно не только устранить симптомы заболевания и прекратить рост миоматозных узлов, но и сохранить главное – репродуктивную функцию женщины.

«Несмотря на то, что ЭМА успешно применяется в лечении миомы матки уже добрых два десятка лет, многие люди (даже гинекологи) воспринимают этот метод как новый, малоизученный, едва ли не экспериментальный, Алексей Панасенко, заведующий отделением, и. о. главного врача Областной больницы г. Троицк. – Но в большей степени его новизна в том или ином медучреждении зависит от имеющегося оборудования. У нас, оно, к счастью, имеется. Операция проводится на ангиографе. Через прокол в плечевой артерии катетер проходит в аорту, далее устанавливается в устье маточных артерий, куда вводятся эмболы (микросферы из инертного полимера). Они закупоривают сосуды, питающие исключительно узел миомы. Лишившись кровоснабжения, миоматозные узлы погибают и замещаются соединительной тканью. То есть, нет питания – нет жизни! Прекращается кровоснабжение всех узлов, включая даже мелкие, которые не визуализируются на УЗИ. Что немаловажно, уже через три часа пациентка может вставать».

Такие малоинвазивные операции будут проводиться на регулярной основе. В этом вопросе конструктивная работа выстраивается с акушерско-гинекологической службой больницы, специалисты которой проводят отбор пациенток, их обследование и послеоперационное лечение.

Источник информации и фото: пресс-служба Областной больницы г. Троицк

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?