ТФОМС Челябинской области напоминает о том, как правильно оформить полис ОМС своему ребенку | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

ТФОМС Челябинской области напоминает о том, как правильно оформить полис ОМС своему ребенку

31 Июль 2023

Законодательством в сфере обязательного медицинского страхования за гражданами закреплена обязанность по обеспечению своего ребенка с момента его рождения и до наступления совершеннолетия действующим полисом ОМС.

Как известно, первый пакет документов формируется сразу после рождения ребенка: оформляются свидетельство о рождении, СНИЛС и полис ОМС.

Необходимо отметить, что обязательное медицинское страхование малыша со дня его рождения и до истечения 30 дней со дня государственной регистрации осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахована его мать или другой законный представитель. Далее и до достижения им совершеннолетия (или приобретения дееспособности в полном объеме) обязательное медицинское страхование осуществляется той страховой медицинской организацией, которую выбрал его родитель или другой законный представитель.

Таким образом, не позднее 30 дней с момента получения свидетельства о рождении ребенка, родители должны оформить ему полис ОМС. Каким образом можно это сделать?

Если ранее для оформления полиса ребенку родителям приходилось обращаться в страховую компанию с установленным пакетом документов, то с начала текущего года порядок существенно упростился: при регистрации рождения ребенка ЗАГС автоматически передает сведения о нём в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, который осуществляет ведение федерального единого регистра застрахованных лиц. В этом регистре принимаются, обрабатываются и обновляются данные обо всех лицах, застрахованных в сфере ОМС на территории Российской Федерации, то есть обладателях полисов ОМС.

После поступления информации о новорожденном в федеральном регистре формируется новая запись и ребёнку присваивается единый уникальный на всю страну номер полиса.

Таким образом, в первые дни жизни ребенка его данные автоматически формируются в системе обязательного медицинского страхования. При этом родителям не стоит забывать о том, что обязанность по выбору страховой медицинской организации, в которой их ребенок будет застрахован, за ними сохраняется. Отметим, что страховая организация выполняет важные функции по обеспечению и защите прав застрахованных граждан на получение медицинской помощи, она оказывает информационное сопровождение граждан, выступает как помощник и защитник пациента в сложной ситуации. Поэтому к выбору компании нужно подойти ответственно.

Законному представителю ребенка необходимо ознакомиться с перечнем страховых компаний, который всегда можно найти на сайте ТФОМС Челябинской области, и осуществить свой выбор одной из представленных страховых медицинских организаций. Сделать этот можно путем личного обращения в компанию или дистанционно на портале Госуслуг.

При выборе компании посредством портала Госуслуг необходимо в обязательном порядке убедиться в полноте и корректности всех содержащихся там сведений о ребенке (ФИО, дата рождения, данные свидетельства о рождении, включая дату его выдачи, номер СНИЛС).

После выбора страховой компании в личном кабинете гражданина появится уведомление, и в разделе «Документы» > «Семья и дети» > «Дети» > Фамилия и имя ребенка  > Здоровье > «Полис ОМС» отобразится единый номер полиса ОМС, при нажатии на который открывается выписка о полисе.

Если данные о полисе ребенка на Госуслугах не приходят продолжительное время, необходимо обновить свои согласия. Как это сделать:

1.   Зайти в свой Профиль > «Согласия и доверенности».

2.   Выбрать в списке «Доверенности» > «Согласия», согласия Фонда обязательного медицинского страхования и Минцифры и отозвать их.

3.   После отзыва согласий рекомендуется подождать до 15 минут и выдать согласие повторно.

4.   Переместиться в раздел «Документы» > «Семья и дети» > «Дети» > Фамилия и имя ребенка  > Здоровье > «Полис ОМС» и по кнопке "Запросить" включить обновление данных.

Перевыдача согласия позволит быстрее получить данные о полисе. Обновление сведений может занять от 15 минут до 14 дней. После этого в личный кабинет должны поступить два уведомления об обновлении данных полиса и сведений о прикреплении к медицинской организации.

Напомним, что с 1 декабря 2022 года по всей стране прекращена выдача полисов на материальных носителях! Оформляемые сегодня полисы представляют собой выписку о данных страхования человека в сфере ОМС, которая равнозначна привычному полису в бумажной и пластиковой формах. Выписка содержит номер полиса, сведения о страховой организации, в которой застрахован гражданин, и без всяких ограничений действует при обращении за медицинской помощью. Для удобства её можно распечатать на бумаге или сохранить в своём мобильном телефоне.

Следующий этап жизни ребенка, когда данные в сфере ОМС подлежат обязательной корректировке, - это получение паспорта по достижении им 14-летного возраста. После получения ребенком паспорта родителю (законному представителю) необходимо уведомить страховую компанию, в которой застрахован ребенок, о получении нового документа, удостоверяющего личность.

После наступления 18 лет гражданин сам вправе выбирать страховую компанию в сфере обязательного медицинского страхования.

Своевременное оформление полиса ОМС – это гарантия беспрепятственного получения медицинской помощи, а также обеспечения и защиты прав гражданина в случае их нарушения.

По всем вопросам можно обращаться в контакт-центр ТФОМС Челябинской области по телефону 8-800-300-10-03 (звонок бесплатный, линия работает в режиме 24/7).

Источник информации- пресс-служба ТФОМС Челябинской области   

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?