Челябинские онкологи устанавливают порт-системы для комфортного удаления жидкости из легких пациента | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Челябинские онкологи устанавливают порт-системы для комфортного удаления жидкости из легких пациента

02 Август 2023

Хирурги отделения торакальной онкологии ЧОКЦО и ЯМ первыми в России успешно применили технологию установки интрапревральной порт-системы для контроля рецидивирующего метастатического экссудативного плеврита.


Скопление жидкости в легких является частым осложнением при метастазах в легкие рака молочной железы, рака легкого, лимфомах, яичников и т.д. Метастазами поражаются внутригрудные лимфоузлы и плевра, что вызывает скопление жидкости с развитием дыхательной недостаточности. Из-за этого нарушаются сроки получения химиотерапии — для начала необходимо удалить жидкость, а уже потом продолжать лечение.

Традиционный метод удаления жидкости слишком травматичный и опасный — при постоянном «прокалывании» быстро образуются спайки, которые мешают безопасному удалению жидкости. Вырастает риск случайного повреждения легкого с развитием инфекционных осложнений.

«У пациентки – саркома мягких тканей, метастазы в легкие, рецидивирующий плеврит. Она получает химиотерапевтическое лечение, но из-за скопления жидкости в легких сроки лечения постоянно откладываются. Устанавливаем порт-систему под кожу на реберную дугу для того, чтобы избавиться от постоянного посещения хирурга, иметь постоянный доступ к плевральной полости и сделать жизнь пациентки комфортнее. Минимальный срок годности порта – 5 лет. С ним можно жить полноценной жизнью. Никакого дискомфорта он не доставляет», — рассказал Егор Печерица, врач-онколог отделения торакальной онкологии ЧОКЦО и ЯМ.

Подобная установка порт-систем в плевральную полость — единственная в РФ технология. В мире зафиксировано всего несколько попыток применения портов в торакальной онкологии, но они не увенчались успехом.

«Были единичные случаи во Франции и Великобритании, но они не вышли на “поток”. На момент выхода нашей публикации в одном из ведущих научных медицинских журналов в 2021 году, мы были первые. Сейчас в нашем онкоцентре выполнено более 20-ти таких операций», — отметил Егор Печерица, врач-онколог отделения торакальной онкологии ЧОКЦО и ЯМ.

Процедуру по удалению жидкости через порт-систему может проводить и средний медицинский персонал в амбулаторных условиях. 

Челябинский центр онкологии и ядерной медицины - ведущее учреждение по оказанию онкологической помощи взрослым пациентам на Южном Урале. 

Напомним, в регионе реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Программа направлена на обеспечение доступности диагностики, профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Источник информации и фото: пресс-служба ЧОКЦО и ЯМ.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?