Врач акушер-гинеколог Центра охраны материнства и детства рассказала о пользе грудного вскармливания для женского здоровья | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Врач акушер-гинеколог Центра охраны материнства и детства рассказала о пользе грудного вскармливания для женского здоровья

02 Август 2023

Грудное молоко – самое ценное и полезное питание для ребенка первого года жизни. Детские молочные смеси не имеют в своем составе природных антител, которые содержатся в молоке матери и защищают ребенка от инфекций. Лактация – пик развития молочной железы, этот период чрезвычайно важен для здоровья самой женщины.

"Во время кормления грудью в женском организме вырабатывается «гормон счастья» – окситоцин, он способствует сокращению матки. Первое прикладывание ребенка к груди происходит сразу после родов в родильном зале, это важно, потому что выработка окситоцина и сокращение матки являются профилактикой послеродового кровотечения, - рассказывает Полина Биктимирова, врач акушер-гинеколог акушерского стационара ЦОМиД г. Магнитогорск. Процесс инволюции матки после родов, возвращение органа к обычным размерам происходит в течение 2 месяцев. Если женщина кормит грудью, этот процесс происходит быстрее, даже в течение одного месяца матка может вернуться к размерам и состоянию, которое было до беременности. У не кормящих женщин процесс инволюции матки затягивается."

Грудное вскармливание является естественным (природным) методом профилактики онкологических заболеваний: учеными доказано, что у женщин, которые длительно кормили детей грудью (не менее одного года), на 50% снижены риски заболевания раком молочной железы и на 25% раком яичников.

Если до беременности у женщины наблюдалась мастопатия (фиброзная, фиброзно-кистозная), грудное вскармливание помогает в лечении этой патологии. При кормлении грудью расширяются протоки молочной железы, ткани приобретают более мягкую консистенцию, благотворно на молочную железу действует гормональная перестройка в организме женщины, выработка окситоцина. Также происходит укрепление иммунной системы женщины.

Когда грудное вскармливание начато правильно, женщина испытывает радость от кормления ребенка, налаживается психоэмоциональная связь мамы с малышом. Кормление из бутылочки такого эффекта не дает. Основными противопоказаниями для кормления грудью являются инфекционные заболевания. Даже при наличии имплантов молочной железы можно кормить грудью. Это не противопоказание. Имплант расположен под железой, он не препятствует выработке молока.

К радости акушеров-гинекологов, большинство современных женщин делает выбор в пользу грудного вскармливания. Отказы от кормления ребенка грудью случаются крайне редко.

«Я фанат грудного вскармливания, двух старших дочек я кормила грудью. 26 июля у меня родилась третья дочка, тоже кормлю грудью ее. Мне нравится кормить грудью, я получаю удовольствие от этого процесса, от связи с ребенком, от пользы, которую получает мой ребенок. Когда ребенка кормишь грудью, то обо всех проблемах забываешь. Вторую дочку полтора года кормила, надеюсь, что малышку тоже буду кормить долго,»- делится Раиса Петрова, мама троих детей.

Остается добавить, что кормление грудью еще и экономически выгодно. Маме не нужно приобретать дорогую молочную смесь, кипятить бутылочки и готовить воду. Грудное молоко всегда теплое и свежее, малыша можно накормить по первому требованию в любое время дня и ночи. Это бесценный дар природы матери и ребенку.

   Источник информации- пресс-служба ЦОМиД г. Магнитогорск

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?