Грудное вскармливание – психологическое здоровье | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Грудное вскармливание – психологическое здоровье

02 Август 2023

В грудном молоке имеется таурин, который обеспечивает высокое психоэмоциональное развитие малыша.

Состояние здоровья ребенка на первых этапах развития самым тесным образом связано с его психологическим комфортом. Психологический комфорт младенца определяется благополучным состоянием матери во время беременности, родов и, что важно, в период грудного вскармливания. 

Для новорожденного нет продукта более естественного, чем материнское молоко, оно имеет преимущество перед любым другим продуктом. 

Молоко матери вырабатывается специально для пищеварительной системы младенца и развивает иммунитет ребенка против болезней и инфекций. 

«Грудное вскармливание — это не только способ питания ребенка, но и глубокий эмоциональный контакт между матерью и малышом. Это основа материнского поведения, которая помогает укрепить связь между ними», - объяснила Анна Пепплер, клинический психолог Областной психоневрологической больницы №1.

Что же самого ценного и полезного в этом процессе получают мама и малыш?

Кормление грудью позволяет матери и младенцу установить друг с другом тесные, чуткие отношения, которые являются залогом того, что у ребенка впоследствии будут позитивные контакты с другими людьми.

Грудное вскармливание усиливает эмоциональные и социальные связи между ними, и эта привязанность важна для их психического здоровья, эти связи повышают способности матери и ребенка контролировать свои эмоции, снижают реакцию на стресс и способствуют здоровому социальному развитию ребенка.

Во время кормления мамой уровень окситоцина, так называемого гормона любви, повышается у ребенка, что может способствовать снижению агрессивности.

В процессе взросления малыша его зависимость от материнского молока будет значительно снижаться. Но его развитие в будущем будет уже опираться на базу, состоящую из любви и заботы, которая строилась в процессе грудного вскармливания.

Грудное вскармливание закладывает основы здоровья малыша на всю жизнь, а здоровый ребенок — это самое главное в жизни родителей!

Источник информации: Областная психоневрологическая больница №1.

Фото: www.istockphoto.com/ru

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?