Новый региональный сосудистый центр усилит челябинскую кардиослужбу | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Новый региональный сосудистый центр усилит челябинскую кардиослужбу

03 Август 2023

В начале июля Городская клиническая больница №6 открыла двери нового высокотехнологичного отделения для пациентов с острым коронарным синдромом.

Ранее жителей Металлургического района, столкнувшихся с ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда, маршрутизировали в Областную клиническую больницу №3. Теперь пациенты, с сосудистыми катастрофами будут получать медицинскую помощь в своём районе.

«Это очередной региональный сосудистый центр в городе Челябинске. Мы его сознательно планировали именно на территории Металлургического района, учитывая его отдалённость от других частей города, поскольку время пути для пациентов с сосудистыми катастрофами измеряется в минутах, – прокомментировала Ирина Гехт, первый заместитель губернатора Челябинской области. – Для нас приоритетное направление – это помощь пациентам с заболеваниями системы кровообращения и новообразованиями. Я не устаю повторять о том, что очень важно, особенно мужчинам трудоспособного возраста, проходить диспансеризацию, потому что это спасение жизни и возможность качественно жить до 100 лет, при тех достижениях, которые сегодня есть у медицины».

РСЦ предназначен для оказания экстренной помощи и лечения пациентов с острым коронарным синдромом, которым требуется применение малоинвазивных методов обследования и лечения, таких как ангиография, баллонная ангиопластика, стентирование коронарных сосудов.

«Сейчас у пациентов прекрасная возможность минимизировать последствия сердечно-сосудистой катастрофы. Последствия от инфаркта можно избежать это очень важно. Потому что все инфаркты, пережитые на ногах, которые раньше лечились таблетками, осложняли работу сердечно-сосудистой системы и вызывали развитие хронической сердечно-сосудистой недостаточности, которая в основном является причиной высокой смертности от болезней системы кровообращения в нашей стране, – отметила Агата Ткачева, министр здравоохранения Челябинской области. – Такая удобная локация для каждого стотысячного района это здорово, это шаг к качественному оказанию медицинской помощи, к качественной жизни. Что касается врачей, я всегда отмечаю, это огромный шаг к профилактике профессионального выгорания. Мы видим, как доволен медицинский персонал работой в таких условиях. Мы рады за наше медицинское сообщество».    

Региональный сосудистый центр объединяет два отделения – рентгенохирургических методов диагностики и лечения, а также кардиологического с палатой реанимации и интенсивной терапии. С момента начала работы здесь пролечены более 50 пациентов (с острым инфарктом миокарда – 16, с нестабильной стенокардией – 36), проведено 46 коронарографий и 22 стентирования коронарных артерий.

«В настоящее время я и мои коллеги занимаемся не только оказанием экстренной помощи, но и реабилитацией. При переводе в отделение кардиологии она продолжается. После выписки мы всех пациентов с острым коронарным синдромом переводим в реабилитационные центры санаторно-курортных организаций», – рассказала Алина Ягофарова, завидущая отделением кардиологии регионального сосудистого центра.

На техническое оснащение центра в рамках нацпроекта «Здравоохранение» программы “Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями” было выделено 78 миллионов рублей. Для размещения ангиографической установки, палат реанимации и интенсивной терапии в помещениях хирургического корпуса за счет областного бюджета осуществлён капитальный ремонт. На перепланировку кабинетов, дополнительную рентгеновскую защиту, подведение кислорода, ремонт потолка, стен, напольного покрытия потрачено около 8 миллионов рублей.

«В перспективе мы планируем проводить совместные операции с урологами, гинекологами, травматологами, хирургами. Качественное и надёжное оборудование, позволяющее выполнять огромный спектр диагностических вмешательств, даёт нам большие возможности для развития. Есть определённые задумки и планы, которые мы действительно способны реализовать. Вся наша команда нацелена на успех и в наших силах помочь большому количеству пациентов», – поделился Сергей Глазырин, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

Напомним, региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» направлен на повышение ожидаемой продолжительности жизни, а также на обеспечение доступности диагностики, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: Дмитрий Куткин


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?