Три уникальные для Южного Урала операции под ПДКТ-контролем прошли в Челябинском онкоцентре | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Три уникальные для Южного Урала операции под ПДКТ-контролем прошли в Челябинском онкоцентре

04 Август 2023

В Челябинском онкоцентре 3 августа провели первые в истории Южного Урала радиочастотные абляции рака легкого и печени, а также трансартериальную химиоэмболизацию печени. Три уникальные для региона операции прошли на ангиографическом комплексе под контролем плоско-детекторной компьютерной томографии (ПДКТ).

«Продолжаем внедрять технологию ПДКТ. Ранее применяли ее для диагностики рака легкого, на этот раз — для диагностики и планирования лечения пациентов с гепатоцеллюлярным раком и подозрением на данное заболевание. Для тех пациентов, у которых диагноз уже подтвержден, применение плоско-детекторной компьютерной томографии позволяет оценить распространенность и стадию заболевания, а затем предложить проведение эмболизации (закупорки) питающих опухоль сосудов либо радиочастотных абляций (прижигания образования), либо лекарственное лечение», — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ЧОКЦО и ЯМ Яков Гнатюк.

Так, 3 августа серию мастер-классов по использованию ПДКТ для диагностики и лечения для челябинских онкологов провели заведующие отделений рентгенохирургических методов диагностики и лечения   Павел Васильевич Балахнин (НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Министерства здравоохранения РФ, Санкт-Петербург) и Александр Викторович Скупченко (Самарский областной клинический онкологический диспансер).

«Сегодня проведение диагностической ПДКТ в рамках мастер-класса позволило нам пересмотреть стадию гепатоцеллюлярного рака. У пациентки в рамках КТ определялась опухоль, которая соответствовала ранней стадии заболевания. Но при проведении ПДКТ были обнаружены дополнительные узлы. Данные позволят подобрать для пациента более адекватное лечение», — объяснил Павел Балахнин.

Также в рамках мастер-класса Павел Васильевич применил технологию ПДКТ, но уже не для диагностики, а для лечения 72-летнего пациента из Челябинска. У него диагностировали I стадию рака печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Чтобы перекрыть кровоснабжение опухоли и остановить ее дальнейший рост, специалист из Санкт-Петербурга выполнил трансартериальную химиоэмболизацию питающих ее сосудов под ПДКТ-контролем. Челябинские врачи выступили ассистентами.

А 59-летней пациентке из Челябинска с одиночным метастазом рака молочной железы специалисты выполнили радиочастотную абляцию (РЧА) печени.

«Сначала мы оценили активность и размер опухолевого узла. Затем через кожу под местной анестезией и ультразвуковым контролем ввели в печень электроды, подключенные к специальному аппарату радиочастотной абляции. При нагреве они дали нам зону некроза (отмирания) опухоли. Проведение ПДКТ с контрастом позволило нам оценить, что злокачественное образование таким образом уничтожено полностью, что невозможно было бы сделать под ультразвуковым контролем», — объяснил Яков Гнатюк.

 

У 66-летней челябинки врачи диагностировали одиночный метастаз колоректального рака в легкое. Альтернативой стандартной операции ей было предложено проведение РЧА. Врачи под рентгеноскопическим контролем (просвечивая ткани органа) установили электроды между ребрами и провели радиочастотную абляцию (метастаз ранее был верифицирован через прокол грудной клетки).

Операцию проводил заведующий отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Самарского областного клинического онкологического диспансера Александр Скупченко. ПДКТ-контроль в данном случае помог оценить расположение электродов и размер зоны некроза.

«Математические возможности ангиографического комплекса позволяют рассчитать траекторию введения электрода, проанализировать зону предполагаемого ожога (деструкции опухоли и окружающих тканей) и получить достаточно адекватный результат. Метод радиочастотной абляции при образованиях легких на данный момент не является основным стандартом лечения, но для пациентов, у которых есть противопоказания к операции из-за сопутствующих соматических патологий (выраженной дыхательной недостаточности, сердечной патологии, нарушений свертывающей системы крови) этот метод является альтернативным и подходящим», — рассказал Александр Викторович.

 

Отметим, что все три операции проводятся без наркоза под местной анестезией. Их можно проводить пациентам с выраженной сопутствующей патологией. Процедура длится 10-15 минут, и приравнивается к радикальной хирургической операции. После нее пациенты не нуждаются в последующем лучевом или химиотерапевтическом этапах лечения.

Мастер-классы прошли в рамках III Съезда онкологов и специалистов лучевой и инструментальной диагностики, который объединил в Челябинске более 400 ведущих специалистов со всей России.

«В программе крупнейшего мероприятия медицинского сообщества на Южном Урале, помимо докладов экспертов в диагностике и лечении злокачественных опухолей, 4 и 5 августа в Челябинском онкоцентре также пройдет серия операций урологического, абдоминального и нейрохирургического профилей в исполнении именитых гостей», — рассказал главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, президент Ассоциации онкологов и радиотерапевтов Челябинской области, главный внештатный онколог регионального Минздрава, д.м.н. Дмитрий Ростовцев.

Для справки: ПДКТ входит в стандарт современных ангиографических комплексов. В Челябинский онкоцентр ангиограф поступил по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» в 2022 году. Оборудование позволяет выполнять операции интервенционных (малоинвазивных) технологий.

Источник информации и фото: пресс-служба ЧОКЦО и ЯМ.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?