Сосудистый хирург ЧОКБ рассказал о причинах острой ишемии нижних конечностей | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Сосудистый хирург ЧОКБ рассказал о причинах острой ишемии нижних конечностей

07 Август 2023

Хроническая ишемия нижних конечностей появляется в результате прогрессирования артериальных заболеваний – атеросклероза, сахарного диабета. Эти хронические заболевания сначала повреждают внутренние стенки артерий, а затем вызывают закупорку или разрушение структуры сосудов. Ухудшение кровоснабжения и циркуляции кислорода, незаметное на первых порах, может привести к критическому поражению конечности.

Сначала человек ощущает лишь небольшие неудобства: повышенную утомляемость, периодическое онемение нижних конечностей. На стадии позднего заболевания хроническая ишемия становится чрезвычайно тяжелой для пациента и проявляется ярко выраженными болевым и нейропатическим синдромами.

«Острая ишемия нижних конечностей- это тяжелое заболевание, угрожающее жизни и здоровью человека. Заболевание связано с закупоркой крупной магистральной артерии , в результате чего нарушается транспорт крови к органам и тканям, развивается ишемия, существует риск ампутации и гибели человека,»- отмечает Максим Уфимцев, заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ.

При появлении резкой боли в ноге, снижении чувствительности конечности, ограничении движений необходимо обратиться за медицинской помощью.

«Вы будете госпитализированы в хирургический стационар по месту жительства, - объясняет эксперт.- Затем районные хирурги проконсультируются с отделением сосудистой хирургии Челябинской областной клинической больницы, после чего будет принято решение либо о выезде наших врачей на место для проведения операции, либо о переводе пациента в ЧОКБ. За год мы осуществили более 1000 телефонных консультаций, более 50 выездов в районные больницы, примерно 80-100 пациентов приезжают к нам для выполнения операций в условиях гибридной операционной».

Лечение острой ишемии основано на принципе восстановления кровообращения в пораженной конечности. Как правило, на критической стадии медикаментозное лечение невозможно, и заболевание требует хирургического вмешательства. Это может быть как эндоваскулярное лечение (использование методики стентирования или ангиопластика) или же микрохирургическое вмешательство (шунтирование).


По материалам пресс-службы ЧОКБ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?