Друг или враг: о пользе и вреде холестерина | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Друг или враг: о пользе и вреде холестерина

08 Август 2023

Холестерин – вещество, необходимое организму для строительства клеточных мембран, синтеза желчных кислот, выработки гормонов и витамина D. Однако повышенный уровень холестерина в крови значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых катастроф.

«Высокий уровень холестерина является одним из мощнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Уже давно доказано, что повышение всего на одну единицу "вредного" холестерина, который называется липопротеиды низкой плотности, увеличивают риск сердечно-сосудистых осложнений на 22%. Если человек имеет высокий уровень холестерина, то с большей долей вероятности он получит осложнения, такие как инфаркт миокарда и нарушения мозгового кровообращения. Очень важно, чтобы каждый человек старше 40 лет знал свой уровень "вредного" холестерина, для этого необходимо сдавать развернутый анализ – липидограмму. А дальше уже врач по месту жительства может определить индивидуальный профиль риска и назначить соответствующие корректирующие мероприятия либо медикаментозную терапию», – прокомментировал Сергей Черепенин, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Челябинской области.

Нормой холестерина для взрослого человека считается показатель не выше 5,18 ммоль/л, для детей – не выше 4,4 ммоль/л. Такой уровень не способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Однако лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

Повышение холестерина может вызвать малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, употребление алкоголя и табака, наличие некоторых хронических заболеваний. В группе риска – люди с избыточной массой тела, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты.

Большая часть холестерина производится нашим организмом самостоятельно, преимущественно печенью (75-80%), с продуктами в организм поступает порядка 20%. Выводится холестерин из организма в составе желчи. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%.

Больше всего холестерина содержится в сливочном масле, маргарине, майонезе, любой кондитерской продукции, копченостях, колбасах, красном мясе, твердых сырах, сливках, субпродуктах, фастфуде и жареных блюдах.

При повышенном холестерине рекомендуется употреблять: зерновые, постные рыбу и мясо, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, творог, растительные масла.

Фото: www.istockphoto.com/ru


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?