Врачи ЧОКБ с начала года спасли от инфарктов более 900 южноуральцев | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Врачи ЧОКБ с начала года спасли от инфарктов более 900 южноуральцев

08 Август 2023

По данным ВОЗ, количество болезней системы кровообращения растет ежегодно, особенно много становится случаев ОНМК- острых нарушений мозгового кровообращения, т.е. инсультов) и ОКС-острых коронарных синдромов, т.е. инфарктов).

«Омоложение» и рост заболеваемости специалисты напрямую связывают с неправильным питанием и отсутствием двигательной активности. Стабильным остается лишь количество возрастных инфарктов у мужчин по естественным причинам.70-летнего пенсионера из Пласта доставили в стационар неделю назад в предынфарктном состоянии.

 «В пятницу я проходил диспансеризацию, был на ФГС ,так переволновался,что давление поднялось до 164. Выпил каптоприл, вроде полегче стало. Потом опять хуже. Жена дала обезболивающее, ждал что пройдет. В воскресенье еще участок из лейки поливал, к жаре я привык. В понедельник пошел к врачу. Мне сняли кардиограмму сказали лежать и не вставать, потом привезли сюда. Здесь сразу же в приемном покое анализы все собрали и на операцию, три стента поставили», - рассказывает Владимир Маслов, пациент из города Пласта .

Острыми инфарктами в ЧОКБ занимается созданное 10 лет назад отделение кардиологии №2. Которое входит в состав РСЦ (регионального сосудистого центра) и ежедневно принимает до 25 новых экстренных пациентов.

«Чем быстрее вылечишь инфаркт, тем легче человеку жить, тем меньше осложнений и инвалидностей, тем меньше люди умирают. В этой ситуации даже минута решает многое. Насколько быстро приедет скорая, насколько быстро окажут помощь. Наши пациенты, которые поступают к нам в критическом состоянии, на фоне нашего лечения уже через 2-3 часа готовы пойти домой. И могут спокойно вернуться к своей работе или на дачный участок», - отмечает Тамара Вялова, заведующая отделением кардиологии №2 РСЦ ЧОКБ .

Инфаркт миокарда - это закупорка артерий сердца тромбом или атеросклеротической бляшкой, которая перекрывает кровоток. Кровь перестает поступать к тканям сердца, и они умирают. Продукты распада умирающих тканей поступают через кровь по всему организму. Возникает невероятной силы боль и слабость. Идет интоксикация, снижается давление, возникают тяжелые, в том числе фатальные, нарушения ритма.

«Как правило, в РСЦ ЧОКБ поступают пациенты в достаточно остром, или критическом состоянии, либо с уже состоявшимся инфарктом или инсультом. Это пациенты, у которых уже есть тяжелая стенокардия. Она развивается с нарушением коронарных артерий, которые снабжают миокард», - подчеркивает Василий Масюк, руководитель Регионального сосудистого центра ЧОКБ.

У врачей есть два пути решения проблемы-попытаться растворить тромб с помощью медикаментов, либо в ходе операции восстановить кровоток. Чаще всего пациенту выполняется имплантация коронарных стентов (стентирование), в ходе которого тромб изнутри прижимают специальным стентом к стенке сосуда. Менее распространенная методика -лазерная терапия, в ходе которой с помощью лазера атеросклеротическая бляшка выжигается из артерии.

«Вводится контрастный препарат в артерию сердца и делаются рентгеновские снимки в постоянном режиме. Это позволяет обнаружить атеросклеротические бляшки. Если позволяет анатомия пациента и характер поражения, то зачастую уже во время исследования выполняется операция, которая позволяет устранить из артерии препятствие и восстановить нормальный кровоток», - комментирует .Владимир Игнатов , заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ЧОКБ.

Часто эти пациенты поступают в экстренном порядке. Поэтому отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения (ОРМДиЛ) в ЧОКБ работает в круглосуточном режиме - 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, без выходных и праздников. Только с начала 2023 года в ЧОКБ пролечено более 900 пациентов с инфарктами миокарда и еще столько же с ОНМК (острыми нарушениями мозгового кровообращения).

СПРАВКА: Коронарография это метод диагностики, который позволяет выявить участки поражения коронарных артерий с помощью введения контрастного препарата под контролем рентгеновского излучения.


Источник информации- пресс-служба ЧОКБ

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?