Специалисты НМИЦ кардиологии им. Чазова оценили работу челябинских врачей | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Специалисты НМИЦ кардиологии им. Чазова оценили работу челябинских врачей

11 Август 2023

Представители Национального медицинского исследовательского центра кардиологии им. академика Е.И. Чазова Минздрава России с рабочим визитом посетили Челябинскую область. Гости оценили организацию кардиологической помощи городских больниц Миасса и Златоуста, а также Челябинского областного кардиологического диспансера, ГКБ №1, ГКБ №5, ОКБ №3, ГКБ №8, ЧОКБ и станции скорой медицинской помощи, где встречались с медицинским персоналом и с руководством учреждений.

«В программе по борьбе с болезнями системы кровообращения, которая мониторируется на федеральном уровне, прописаны четкие критерии целевых показателей. Для каждого показателя есть ряд мероприятий, которые с тем или иным успехом и эффективностью реализуются в каждом субъекте. Для того, чтобы подсказать региону на сколько он успешен в реализации этих мероприятий, мы тоже их оцениваем вместе с главным внештатным специалистом кардиологом. Такая работа проводится для того, чтобы мы могли глобально двигаться к достижению указа Президента, для увеличения продолжительности жизни до 78 лет, а также снижению смертности пациентов», – прокомментировала Анна Шангина, заместитель начальника управления по реализации задач ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова» МЗРФ.

Основная цель совместной работы – усовершенствовать систему кардиологической службы и вывести ее на новый уровень, что позволит улучшить качество и доступность медицинской помощи южноуральцам.  

«Специалисты курирующей организации НМИЦ кардиологии им. Чазова приезжают ежегодно, такой формат работы для нас достаточно привычный и полезный. Коллеги непредвзятым взглядом ищут "болевые точки", которые есть в организации помощи пациентам по профилю болезни системы кровообращения, и предлагают варианты, как можно это решить здесь и сейчас. Есть, конечно, вопросы кадрового обеспечения, лабораторно-инструментальных методов исследования, но, есть и организационные вопросы, которые можно решить достаточно быстро. В последние годы кардиологическая служба активно развивается, в том числе благодаря курирующей работе нашего НМИЦа. Если ранее особое внимание уделялось острому коронарному синдрому, то сейчас у нас эта проблема практически отлажена, основная работа направлена на амбулаторное звено и оказание помощи больным с хронической сердечной недостаточностью», – рассказал Сергей Черепенин, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Челябинской области.

Так, в ГКБ №1 Челябинска московской делегации провели экскурсию по поликлинике, показали открытую регистратуру, обновленное отделение профилактики, новые аппараты КТ и МРТ, лабораторную и кардиологическую службы, кардиоревматологический кабинет, где наблюдаются пациенты на диспансерном учете. Кроме того, специалисты центра проверили, как ведутся карты пациентов, истории болезни, оценили работу двух кардиологических отделений стационара и возможности приемного отделения, куда поступают пациенты с бригадами СМП по направлению участковых врачей, терапевтов, кардиологов.  У пациентов в процессе обследования выявляются редкие заболевания – миокардиты, перикардиты, кардиомиопатии и другие. Около 40 пациентов после обследования переводят в региональный сосудистый центр для проведения коронароангиографии, стентирования, ангиопластики, нейрохирургических операций.

«В целом, визит столичных коллег оцениваю как вполне позитивный и результативный. Мы отработали все замечания, которые были выписаны во время прошлой проверки. В качестве предложения гости рекомендовали активнее развивать в условиях стационара 2-ой этап кардиореабилитации», – поделился впечатлениями от визита Максим Угнивенко, заместитель главного врача по медицинской части ГКБ №1 г. Челябинск.

Завершила свой визит делегация в министерстве здравоохранения Челябинской области.

«Кардиологическая служба Челябинской области получила положительную оценку в части организации бесшовного маршрута пациента с сердечно-сосудистым заболеванием на всех этапах, начиная с вызова скорой медицинской помощи, заканчивая внутрисосудистым вмешательством на сосудах сердца с последующим обеспечением необходимыми лекарственными препаратами на амбулаторном этапе в поликлинике. Все рекомендации, которые даны по итогам выездных мероприятий, мы будем внедрять в практическую деятельность медицинских организаций региона», – подвела итоги встречи Наталья Шеломова, заместитель министра здравоохранения.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?