Представители Национального медицинского исследовательского центра кардиологии им. академика Е.И. Чазова Минздрава России с рабочим визитом посетили Челябинскую область. Гости оценили организацию кардиологической помощи городских больниц Миасса и Златоуста, а также Челябинского областного кардиологического диспансера, ГКБ №1, ГКБ №5, ОКБ №3, ГКБ №8, ЧОКБ и станции скорой медицинской помощи, где встречались с медицинским персоналом и с руководством учреждений.
«В программе по борьбе с болезнями системы кровообращения, которая мониторируется на федеральном уровне, прописаны четкие критерии целевых показателей. Для каждого показателя есть ряд мероприятий, которые с тем или иным успехом и эффективностью реализуются в каждом субъекте. Для того, чтобы подсказать региону на сколько он успешен в реализации этих мероприятий, мы тоже их оцениваем вместе с главным внештатным специалистом кардиологом. Такая работа проводится для того, чтобы мы могли глобально двигаться к достижению указа Президента, для увеличения продолжительности жизни до 78 лет, а также снижению смертности пациентов», – прокомментировала Анна Шангина, заместитель начальника управления по реализации задач ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова» МЗРФ.
Основная цель совместной работы – усовершенствовать систему кардиологической службы и вывести ее на новый уровень, что позволит улучшить качество и доступность медицинской помощи южноуральцам.
«Специалисты курирующей организации НМИЦ кардиологии им. Чазова приезжают ежегодно, такой формат работы для нас достаточно привычный и полезный. Коллеги непредвзятым взглядом ищут "болевые точки", которые есть в организации помощи пациентам по профилю болезни системы кровообращения, и предлагают варианты, как можно это решить здесь и сейчас. Есть, конечно, вопросы кадрового обеспечения, лабораторно-инструментальных методов исследования, но, есть и организационные вопросы, которые можно решить достаточно быстро. В последние годы кардиологическая служба активно развивается, в том числе благодаря курирующей работе нашего НМИЦа. Если ранее особое внимание уделялось острому коронарному синдрому, то сейчас у нас эта проблема практически отлажена, основная работа направлена на амбулаторное звено и оказание помощи больным с хронической сердечной недостаточностью», – рассказал Сергей Черепенин, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Челябинской области.
Так, в ГКБ №1 Челябинска московской делегации провели экскурсию по поликлинике, показали открытую регистратуру, обновленное отделение профилактики, новые аппараты КТ и МРТ, лабораторную и кардиологическую службы, кардиоревматологический кабинет, где наблюдаются пациенты на диспансерном учете. Кроме того, специалисты центра проверили, как ведутся карты пациентов, истории болезни, оценили работу двух кардиологических отделений стационара и возможности приемного отделения, куда поступают пациенты с бригадами СМП по направлению участковых врачей, терапевтов, кардиологов. У пациентов в процессе обследования выявляются редкие заболевания – миокардиты, перикардиты, кардиомиопатии и другие. Около 40 пациентов после обследования переводят в региональный сосудистый центр для проведения коронароангиографии, стентирования, ангиопластики, нейрохирургических операций.
«В целом, визит столичных коллег оцениваю как вполне позитивный и результативный. Мы отработали все замечания, которые были выписаны во время прошлой проверки. В качестве предложения гости рекомендовали активнее развивать в условиях стационара 2-ой этап кардиореабилитации», – поделился впечатлениями от визита Максим Угнивенко, заместитель главного врача по медицинской части ГКБ №1 г. Челябинск.
Завершила свой визит делегация в министерстве здравоохранения Челябинской области.
«Кардиологическая служба Челябинской области получила положительную оценку в части организации бесшовного маршрута пациента с сердечно-сосудистым заболеванием на всех этапах, начиная с вызова скорой медицинской помощи, заканчивая внутрисосудистым вмешательством на сосудах сердца с последующим обеспечением необходимыми лекарственными препаратами на амбулаторном этапе в поликлинике. Все рекомендации, которые даны по итогам выездных мероприятий, мы будем внедрять в практическую деятельность медицинских организаций региона», – подвела итоги встречи Наталья Шеломова, заместитель министра здравоохранения.