Ведущие онкологи России провели серию операций в Челябинском онкоцентре | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Ведущие онкологи России провели серию операций в Челябинском онкоцентре

11 Август 2023

Ведущие онкологи России провели серию мастер-классов в операционных Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. Практическим опытом именитые гости поделились с коллегами в рамках III Съезда онкологов и специалистов лучевой и инструментальной диагностики, который в минувшие выходные объединил в столице Южного Урала более 400 участников.

УДАЛИЛИ ОПУХОЛЬ БЕЗ РАЗРЕЗОВ И СОХРАНИЛИ ПОЧКУ

Органосохранную операцию провел заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России по науке (Москва), д. м. н. Борис Яковлевич. Специалист выполнил лапароскопическую (через небольшие проколы) резекцию почки. В качестве ассистента хирурга выступил врач отделения онкоурологии ЧОКЦО и ЯМ Максим Золотых.

«Помощь потребовалась пациенту с опухолью левой почки I стадии. Сложный клинический случай был связан с тем, что образование располагалось в области ворот почки (вогнутой части среднего отдела органа), в которые входят почечные артерия, нервы и выходят вена и мочеточник. Необходимо было удалить опухоль, избежав их повреждения и нарушения кровоснабжения оставшейся части почки. В противном случае мы были бы вынуждены удалить орган целиком. В результате опухоль удалена без пережатия сосудистой ножки, что существенно улучшает прогноз функционирования почки в дальнейшем», – рассказал заведующий отделения онкоурологии, профессор, д. м. н. Петр Карнаух.

Среди прочего оборудования врачи использовали ультразвуковой лапароскопический датчик, который позволяет определить расположение опухоли внутри органа.

ВЫПОЛНИЛИ ГАСТРЭКТОМИЮ 

В отделении абдоминальной онкологии Челябинского онкоцентра в рамках Съезда состоялся мастер-класс одного из ведущих экспертов в области хирургии рака желудка в РФ – заместителя главного врача по онкологии ЧУЗ ЦКБ «РЖД-Медицина» (Москва), заведующего кафедрой онкологии 3 Московского медицинского стоматологического института им. Евдокимова и  кафедры онкологии ФНМО МР РУДН Михаила Тер-Ованесова. Эксперт в формате «живой хирургии» выполнил гастрэктомию открытым способом.

Ассистентами выступили заместитель главного врача ЧОКЦО и ЯМ по инновационной работе, профессор Алексей Привалов и онколог отделения абдоминальной онкологии Константин Семикопов.

«Мастер-класс был посвящен проблемам комбинированного лечения местнораспространенного рака желудка. Оперировали пациента 72-х лет. Выполнили расширенную комбинированную гастрэктомию с трансхиатальной резекцией пищевода с субтотальной панкреато-спленэктомией. Операция прошла штатно, в запланированном объеме, радикально. Интраоперационно с нашими коллегами, которые подключались, сумели обсудить все актуальные вопросы выполненной операции», – рассказал Михаил Тер-Ованесов.

Эксперт отметил также, что в Челябинске замечательная онкологическая школа с огромными историческими корнями, с опытом комбинированного лечения. 
«Мастер-класс — очередной успешный шаг на пути нашей совместной кооперации и развития онкологической службы в Челябинской области. Надеюсь, что он был полезен», — добавил Михаил Дмитриевич.

УДАЛИЛИ ВЕСТИБУЛЯРНУЮ ШВАННОМУ ПОД НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ КОНТРОЛЕМ

5 августа в рамках Съезда в отделении нейроонкологии ЧОКЦО и ЯМ состоялся мастер-класс профессора Малика Тастанбекова, руководителя нейрохирургического отделения №6 ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» (Санкт-Петербург). В рамках мастер-класса нейрохирург выполнил удаление вестибулярной невриномы (шванномы) под нейрофизиологическим контролем у женщины 58 лет из Копейска.

Малик Маратович является признанным нейрохирургом РФ по удалению вестибулярных шванном. Ассистировал профессору врач-нейрохирург ЧОКЦО и ЯМ Вячеслав Ермолаев, нейрофизиологический контроль осуществляла врач-невролог онкоцентра Юлия Зацепина.

«Невринома или шваннома (её второе название) – это опухоль вестибулокохлеарной группы нервов, произрастающая из шванновских клеток. В данном случае это была шваннома слухового нерва. С ухудшением слуха пациентка обратилась по месту жительства.  Шваннома не поддается консервативному лечению, поэтому было принято решение о хирургическом удалении опухоли. Малик Маратович вручную освободил нервные стволы от опухоли, аккуратно иссек новообразование. Операция достаточно сложная и связанная с рисками для пациента. Операция прошла в штатном режиме, длилась около трех часов», – рассказал заведующий нейроонкологическим отделением Андрей Кузьмин.

Во время операции был применен самый современный роботизированный операционный микроскоп CARL ZEISS KINEVO 900, система нейронавигации, а также нейрофизиологический интраоперационный мониторинг INOMED.

Напомним, что в рамках Съезда серию мастер-классов по использованию ПДКТ для диагностики и лечения злокачественных новообразования легких и печени для челябинских онкологов также провели заведующие отделений рентгенохирургических методов диагностики и лечения Павел Балахнин (НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Министерства здравоохранения РФ, Санкт-Петербург) и Александр Скупченко (Самарский областной клинический онкологический диспансер). Ассистентом выступил заведующий отделением ренгенохирургических методов диагностики и лечения ЧОКЦО и ЯМ Яков Гнатюк.

А заведующий отделением опухолей головы и шеи ЧОКЦО и ЯМ Александр Гузь рассказал об опыте использования челябинскими врачами современного экзомикроскопа.

Источник информации и фото: пресс-служба ЧОКЦО и ЯМ. 


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?