На Южном Урале действует 400 корпоративных программ укрепления здоровья работников | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

На Южном Урале действует 400 корпоративных программ укрепления здоровья работников

15 Август 2023

В рамках национального проекта «Демография» программы «Укрепление общественного здоровья» в Челябинской области реализуется комплекс мероприятий, направленный на создание и поддержание здоровой рабочей среды. Так, в 16-и муниципальных образованиях региона утверждено 400 корпоративных программ укрепления здоровья работников, в том числе 381 программа в учреждениях бюджетной сферы, 19 – на промышленных предприятиях.

Корпоративные программы действуют в Челябинском, Магнитогорском, Златоустовском, Троицком, Миасском, Кыштымском, Карабашском, Копейском, Верхнеуфалейском, Локомотивном городских округах, а также в Пластовском, Увельском, Красноармейском, Кизильском, Чебаркульском, Каслинском муниципальных районах.

«Программы направлены на снижение риска развития хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, онкологические, заболевания дыхательной системы, сахарного диабета и на коррекцию факторов риска. Для раннего выявления этих факторов и заболеваний программы обязательно должны включать диспансеризацию, – рассказала Ольга Агеева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Челябинской области. – Важно понимать, что у профосмотра на рабочем месте и у диспансеризации различные цели и перечень обследований. Профилактический осмотр на рабочем месте помогает выявить негативные факторы и заболевания, которые возникли в результате профессиональной деятельности, а диспансеризация – установить заболевания, имеющие огромный вклад в преждевременную смертность. В перечень обследований диспансеризации входят семь онкологических скринингов, включающих ФГДС, исследования на простатический специфический антиген и кала на скрытую кровь, которые не входят в профилактический осмотр на производстве».

При активном внедрении корпоративных программ по здоровьесбережению работник получает комфортные и безопасные условия труда, например, регулярное здоровое питание и бездымную среду, здоровый и доступный питьевой режим и многие другие здоровьесберегающие бонусы, которые делают его профессиональную деятельность эффективной. Также программа важна и для самого работодателя, она позволяет уменьшить количество дней нетрудоспособности работника, показатель заболеваемости, инвалидности, преждевременной смертности, снизить затраты на различные выплаты работнику.

Кроме того, в настоящее время в Челябинской области проводятся межведомственные мероприятия по разработке и внедрению корпоративных программ «Укрепление здоровья работников», направленных на обучение сотрудников трудовых коллективов принципам здорового образа жизни, на выработку необходимых практических навыков и умений и создание условий для стимулирования приверженности к здоровьесберегающему поведению.

Напомним, проект «Демография» направлен на улучшение благосостояния семей, на увеличение продолжительности здоровой жизни, периода активного долголетия граждан старшего поколения, на увеличение доли регулярно занимающихся спортом граждан.

Фото: www.istockphoto.com/ru

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?