Кинезофилия: природная любовь человека к движению | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Кинезофилия: природная любовь человека к движению

15 Август 2023

Существует такое понятие, как кинезофилия – это природная любовь человека к движению. Она нам дана с рождения и наиболее характерна для детей в возрасте трех-четырех лет. Именно в этом возрасте формируется скелетно-мышечный аппарат, и чем больше ребёнок двигается, тем интенсивней, активней и правильней он формируется. Очень хорошо, если кинезофилия сохраняется и в дальнейшем, на протяжении всей нашей жизни.

Во время движения сокращается мускулатура и вырабатывается природный гормон – эндорфин. Этот гормон поступает в головной мозг и приносит радость и наслаждение. Не случайно у тех, кто постоянно, на протяжении всей жизни занимается физкультурой и спортом, вырабатывается потребность в движении. Выработка эндорфинов положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Кроме того, при занятиях спортом повышается общая выносливость, снижается содержание холестерина в крови, уменьшается риск развития бронхолегочных заболеваний.

«Регулярная физическая активность – это способ управления своим здоровьем, отдаление процессов старения организма, профилактика многих заболеваний. Упражнения используются во всех отраслях медицины, потому что они имеют очень большой защитный эффект: снижают риск заболеваний ишемией, гипертонией, сахарным диабетом, ожирением, повышают работу иммунной системы, улучшают самочувствие, повышают устойчивость к стрессам, снижают риск развития злокачественных новообразований, и конечно физическая активность важна для предотвращения заболеваний скелетно-мышечной системы. При регулярной физактивности от мышц поступает импульсация в головной мозг, которая заставляет активней работать его клетки», – рассказала Татьяна Номеровская, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Челябинской области по спортивной медицине.

Заниматься активными видами спорта рекомендуется 150–200 минут в неделю. Для большей пользы можно разделить время на 5–6 дней, уделяя упражнениям 30–40 минут. К популярным видам физической активности относятся: ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание, танцы, занятия на тренажерах.

Ходьба – отличный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Причем для длительных пеших прогулок практически нет ограничений. Ученые доказали, что ежедневные прогулки в быстром темпе снижают в 2,5-3 раза риск развития заболеваний сердца и продлевают жизнь.

Плавание очень полезно, оно практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Плавание развивает выносливость, укрепляет все группы мышц, закаливает и укрепляет организм, способствует формированию правильной осанки и мышечного корсета, улучшает функциональные показатели сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной, иммунной и эндокринной систем.

Очень важно сочетать физическую активность с правильным питанием.  

Фото: www.istockphoto.com/ru


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?