Остеопороз – распространенное заболевание | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Остеопороз – распространенное заболевание

15 Август 2023

Самая частая патология пожилых людей – остеопороз, состояние, при котором снижается плотность костной ткани, с появлением ее хрупкости и склонности к патологическим переломам. Одним из факторов является низкая двигательная активность. Костный метаболизм работает также, как и общий метаболизм организма: больше движения - активнее работают все его органы. 

Это заболевание может быть заподозрено у любого взрослого человека, перенесшего перелом при минимальной травме. Его нередко выявляют случайно при рентгенологическом исследовании, назначенном по другому поводу. Наиболее надежным методом является определение минеральной плотности костей.

В настоящее время медикаментозное лечение остеопороза позволяет значительно уменьшить риск переломов и повысить плотность костной ткани. Своевременное начало терапии помогает остановить развитие болезни и предотвратить развитие опасных осложнений.

«Остеопороз во всем мире называют "безмолвной эпидемией". Пациент не предъявляет никаких особенных жалоб и вдруг развивается перелом кости при минимальной травме. Низкоэнергетические переломы сразу заставляют заподозрить наличие остеопороза. Именно переломы являются причиной резкого снижения качества жизни, инвалидности, а иногда и причиной летального исхода. Предупредить остеопороз и его осложнения можно, профилактикой: потребление кальция и витамина Д с пищей, физическая активность», - рассказала Ольга Несмеянова, главный внештатный специалист ревматолог ЧОКБ.

Наша костная ткань постоянно обновляется, для этого ей необходимо подвергаться нагрузкам, которые не должны превышать порог прочности кости. При этом физическая активность может быть полезной или вредной для скелета.

Полезная физическая активность: нагрузки весом тела – ходьба, скандинавская ходьба, умеренные силовые нагрузки – езда на велосипеде, занятия на тренажерах, занятия с эластичными лентами, физические упражнения, танцы.

Вредная физическая активность, например тяжелые виды спорта – гребля, метание диска, бег на длинные дистанции, бег с препятствиями.

Чтобы кости были крепкими, они должны быть плотными и с хорошей структурой. Пик плотности наступает в 25-30 лет, далее идёт на спад. С возрастом кальций вымывается из организма и кости становятся пористыми и мягкими.

Фото: www.istockphoto.com/ru

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?