Физическая активность помогает в профилактике прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, утверждает врач-кардиолог отделения кардиологии ГАУЗ «Городская больница №3 г. Магнитогорск» Алина Абзалутдинова.
Современная статистика гласит, что треть взрослых во всем мире не уделяет внимания физической активности. Недостаток движения начинается в подростковом возрасте и продолжается в трудоспособном. Это стало глобальной тенденцией, которая приводит к плачевному результату в более зрелом возрасте. Многолетний дефицит физической активности становится фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые остаются основной причиной смерти пожилых пациентов.
«Между тем регулярная физическая активность оказывает выраженное влияние на механизмы, которые отвечают за аэробный метаболизм, который способствует снижению риска возникновения хронических заболеваний за счёт улучшения адаптации организма, – комментирует Алина Рафаиловна. – Физическая активность также помогает воздействовать на многие известные факторы риска развития атеросклероза, включая повышенное артериальное давление, резистентность к инсулину и нарушение толерантности к глюкозе, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень липопротеидов высокой плотности и ожирение. Упражнения в сочетании со снижением массы тела могут понижать содержание липопротеидов низкой плотности и ограничивать снижение липопротеидов высокой плотности».
Людям с повышенным холестерином рекомендуется более интенсивная физическая нагрузка, поскольку это может улучшить липидный профиль и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезна физкультура и для людей, страдающих повышенным артериальным давлением в стадии умеренной гипертензии. Для таких пациентов в качестве первоначальной стратегии снижения артериального давления рекомендовано комплексное изменение образа жизни. Сюда входит и правильный режим труда и отдыха, сбалансированное питание и обязательно – физическая активность. Ставить рекорды не нужно, любая физическая нагрузка может выполняться в умеренном темпе и быть адаптирована к возрасту человека. Достаточно будет найти полчаса в день на ходьбу, бег трусцой, езду на велосипеде или плавание. Кроме того, аэробные тренировки входят в программу по кардиореабилитации и тренировкам пациентов кардиологического профиля.
«В рамках вторичной профилактики показано, что 12-месячная программа физических тренировок замедляет прогрессирование атеросклероза коронарных артерий у пациентов с ишемической болезнью сердца. Реабилитация на основе физических тренировок снижает сердечную смертность, регоспитализацию в стационар и даже уровень тревоги у пациента. К примеру, пациенты, перенесшие острый коронарный синдром, кардиохирургическое лечение или чрескожное коронарное вмешательство, направляются нами на раннюю программу реабилитации вскоре после выписки, то есть в течение 8-12 недель после сердечно-сосудистого события, – поясняет Алина Абзалутдинова. – Современные рекомендации по кардиореабилитации и физическим тренировкам для пациентов с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью включают несколько положений. Во-первых, нагрузки должны быть умеренными. Во-вторых, длиться не менее 30 минут. Важен постоянный уровень нагрузки в течение основной фазы тренировки, однако для детренированных пациентов и пациентов с сердечной недостаточностью предпочтительнее интервальные тренировки низкой интенсивности».
Источник информации: пресс-служба ГБ №3 Магнитогорска