Операционные бригады ЧОКБ освоили экзоскоп | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Операционные бригады ЧОКБ освоили экзоскоп

17 Август 2023

Экзоскоп – это аппарат, который создаёт изображение высокого качества и позволяет работать в удобной позе на протяжении всей операции. Через специальные 3D-очки, врач видит трехмерное изображение на большом экране и проводит более точные манипуляции.

Такой аппарат может стать альтернативой массивному микроскопу, с помощью которого нейрохирурги проводят сложнейшие операции на головном мозге. Экзоскоп – гораздо меньше по размерам, но функций у него больше. Хирург и вся операционная бригада видят детальное изображение структур головного мозга на двух мониторах, которые транслируют изображение в формате 4К. Когда опухоль головного мозга расположена в труднодоступном месте, хирургам необходимо добраться до нее, при этом не повредить функционально важные структуры мозга, которые отвечают, например, за движение тела или речь

Юрий Вардугин, врач-нейрохирург: 

«За две недели мы смогли при помощи экзоскопа провести более двух десятков операций на головном мозге-это весь спектр известных на сегодня в мировой нейрохирургии вмешательств-от операций на периферийной нервной системе и позвоночнике до удаления опухолей головного мозга и сосудистых мальформаций и аневризм».

Маневренность аппарата позволяет применять его для самых разных задач. Экзоскоп вращается на 360 градусов, его можно направить в любой участок мозга, а 13-кратный зум показывает даже самые мелкие сосуды. Визуализировать сосуды позволяет встроенный режим бесконтрастной ангиографии. Хирурги могут видеть результаты на экранах в высоком качестве. Это позволяет верифицировать проведенную накануне операции диагностику и контролировать результаты исследования.

Дмитрий Романюго, врач-нейрохирург ЧОКБ: 

«Новая функция аппарата - режим 3D - позволяет точнее понимать глубину расположения новообразования и подбирать наиболее эффективный способ доступа. Кроме того, режим позволяет хирургам точнее видеть структуру головного мозга пациента и его анатомию. Также в режиме 3D может осуществляться и контрастирование клеток опухоли, что дает возможность удалять новообразования более радикально».

Помимо перечисленных преимуществ, важнейшим остается мобильность аппарата и его компактность. Система весит значительно меньше стандартных микроскопов: порядка 180 килограммов против 300. Это позволяет хирургам перемещать ее по операционной и оперативно доставлять в нужные помещения. После испытаний в нейрохирургии, аппарат переместился в ЛОР-отделение,где работать с ним предстоит оториноларингологам.

Сергей Пашнин, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург МЗ ЧО:

«Случаются такие проблемы, когда какое-то новообразование или травма в голове требуют одновременного вмешательства нейрохирургов, оториноларингологов, челюстно-лицевых хирургов, сосудистых хирургов. И все включаются в процесс, обсуждают, как лучше провести операцию, или серию операций, с минимальным риском для пациента и максимальным положительным результатом. Поэтому все новое мы стараемся осваивать совместно или по очереди. Чтобы у всех заинтересованных подразделений были соответствующие навыки».

Важнейшее преимущество экзоскопа - комфорт, с которым хирург может выполнять сложнейшие операции. Некоторые вмешательства длятся по пять и более часов, нейрохирургу все это время нужно стоять в одном положении и смотреть в микроскоп. В случае с экзоскопом изображение в высоком качестве транслируется на экранах у операционного стола и специалистам не приходится замирать в одном положении, а, значит, снижается уровень утомленности оперирующей бригады.

Источник информации и фото: пресс-служба ЧОКБ



Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?