10 переносных автономных дефибрилляторов для сердечно-легочной реанимации распределили по врачебным амбулаториям и ФАПам районной больницы Карталов. Незаменимые для спасения жизни пациентов приборы появились там впервые. Новое оборудование закупили в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».
Общая стоимость дефибрилляторов составила 1,3 миллиона рублей.
«Такого аппарата у нас никогда не было, раньше делали непрямой массаж сердца вручную. Дефибриллятор удобен и прост в использовании. По программе "Модернизация первичного звена" поступает оборудование, благодаря этому качество оказания медицинской помощи намного улучшилось. Особенно при диспансеризации помогают ранее поступившие ЭКГ-аппараты, спирограф, гинекологическое кресло. Нам не надо людей отправлять в город за 25 километров по плохой дороге», – поделилась Мадина Борзенкова, заведующая амбулаторией п. Сухореченский.
Дефибриллятор необходим для устранения различных опасных нарушений сердечного ритма. Оборудование используют при остановке кровообращения, вызванной фибрилляцией желудочков сердца. Благодаря воздействию мощного электрического импульса восстанавливает нормальное сердцебиение. Аппарат компактного размера, работает от аккумуляторных батарей, что удобно в использовании как в больнице, так и в машине скорой помощи.
Напомним, задача программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» – сделать медицинскую помощь населению сельских районов более качественной и доступной. Для этого на федеральном и региональном уровнях активно проводится работа по устранению дефицита медицинских кадров, замене автотранспорта, приобретению оборудования, строительству и установке новых объектов, а также ремонту действующих медицинских организаций.
Источник информации и фото: пресс-служба Районной больницы г. Карталы