Популярные заведения фастфуда вытесняют здоровую домашнюю еду. Однако злоупотребление такой пищей может привести к серьезным проблемам организма. Почему фастфуд опасен для желудочно-кишечного тракта, рассказала Вера Петрова, терапевт Областной клинической специализированной психоневрологической больницы №1 Челябинска.
«Первая и основная причина не есть фастфуд – это высокое содержание в нём жиров, солей и сахара. Большинство блюд в фастфуде обладают высокой калорийностью и содержат низкое количество полезных микроэлементов. Регулярное потребление такой пищи может привести к различным заболеваниям, таким как гастриты, язвы, ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Частый спутник употребления фастфуда – изжога. – пояснила Вера Петрова. – В первую очередь, стоит ограничить потребление вредной еды: замените бургеры и картошку фри на более полезные и свежие продукты. Попробуйте готовить ту же самую еду, но дома, чтобы быть уверенными в качестве и содержании пищи. Постарайтесь заменить фастфуд на полезный перекус: салаты из свежих овощей, фрукты, творог, йогурт, орехи, зерновой хлеб, а также на отварную или запеченную курицу, рыбу и мясо. Давайте не будем забывать, что правильное питание – это основа сохранения здоровья».
Регулярно обращайтесь к врачу для профилактических осмотров и консультаций, только специалист сможет оценить состояние вашего желудочно-кишечного тракта и дать рекомендации по его улучшению.
Не стоит приучать к фастфуду детей. Злоупотребление вредной и высококалорийной пищей в раннем возрасте может привести к отставанию в развитии, нарушениям работы нервной системы, а также ослаблению иммунной системы. Лучше с самого детства приучать ребенка, из большого многообразия продуктов, выбирать те, которые действительно полезны для здоровья.
Источник информации: пресс-служба Областной клинической специализированной психоневрологической больницы №1 Челябинска
Фото: www.istockphoto.com/ru