Копейский гастроэнтеролог рассказал про симптомы и профилактику гастрита | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Копейский гастроэнтеролог рассказал про симптомы и профилактику гастрита

24 Август 2023

Гастритические изменения представляют собой реакции слизистой оболочки желудка в ответ на различные эндогенные и экзогенные патогенные факторы. К основным изменениям, из которых складывается морфологическая картина хронического гастрита, относятся воспаление, атрофия, нарушение клеточного обновления, в том числе метаплазия и дисплазия.

Симптомами являются: появление тяжести, боли и чувство давления в верхней части живота, раннее насыщение, изжога, отрыжка и тошнота, слабость, сонливость, раздражительность.

«При гастрите причиной воспаления может стать заброс желчи, длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, такие как аспирин, ибупрофен, кеторол, нарушение диеты –это погрешности в питании, употребление острой, кислой, жирной пищи, газ. Напитков. К дополнительным факторам относят курение, алкоголь, стресс, недостаток витаминов и эндокринные нарушения, и сопутствующие заболевания», - подчеркнула Мария Абрамова, врач - гастроэнтеролог поликлиники городской больницы №1 г. Копейск.

В большинстве случаев гастрит связан с инфицированием хеликобактер пилори. Данная инфекция широко распространена, в том числе и в нашей стране, где по данным эпидемиологических исследований в разных регионах распространены более 65–92 % у взрослого населения.

Ведение здорового образа жизни, отказ от курения, алкоголя, правильное питание и соблюдение режима приёма пищи – является профилактикой гастрита.

А также людям, страдающим гастритом, необходимо придерживаться щадящей диеты – исключить кофе, газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности, специи, копчености и жареную пищу, принимать лекарственные средства только по назначению врача, а при хроническом гастрите рекомендовано 1-2 раза в год проходить обследование и лечение у специалиста.

 Источник: поликлиника городской больницы №1 г. Копейск

Фото: https://www.istockphoto.com/ru

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?