Развитие паллиативной медицинской помощи в УрФО | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Развитие паллиативной медицинской помощи в УрФО

24 Август 2023

24 августа в онлайн формате состоялся круглый стол, посвященный развитию паллиативной медицинской помощи в УрФО.

Специалисты рассказали о повышении качества и доступности паллиативной помощи на Урале, реализации городских программ, взаимодействии медицинских организаций с социальными учреждениями, а также о подготовке специалистов.

«Качество оказания паллиативной медицинской помощи в Челябинской области ежегодно улучшается. Стали активно развиваться выездные паллиативные бригады. В прошлом году были четыре детских и пять взрослых бригад. На сегодняшний день в составе 10 медучреждений работают выездные паллиативные бригады и службы. Также развивается стационарная служба. В регионе уже более 300 паллиативных коек и столько же коек сестринского ухода», – рассказала главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Челябинской области Кира Маляр.

Большое внимание уделяется взаимодействию с НКО и Министерством социальных отношений. В Челябинске удалось создать одно из самых крупных подразделений паллиативной медицинской помощи России, в состав которого входит Центр респираторной поддержки.

«10% больных из общего числа, пролеченных в центре, были сняты с ИВЛ. Часть из них выписана, другая – продолжила получать уже реабилитационную помощь. Также функционирует отделение паллиативной медицинской помощи на 60 коек и две выездные бригады.
В 2023 году планируем открытие третьей выездной службы. В поликлинике действует кабинет паллиативной помощи. Таким образом, каждый тяжелобольной житель Челябинской области может получить качественную медицинскую помощь», –
добавила Кира Владимировна.

В круглом столе приняли участие специалисты из Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов и представитель благотворительного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд».



Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?