Хирурги ЧОДКБ прооперировали мальчика с опасной для жизни кистой | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Хирурги ЧОДКБ прооперировали мальчика с опасной для жизни кистой

25 Август 2023

К 17-летнему Славе и его маме Елизавете мы заглянули в день выписки вместе с лечащим врачом мальчика Борисом Мустакимовым на контрольный осмотр.

История болезни Вячеслава началась год назад, когда у мальчика на флюорографии обнаружили темное пятно в легких. Врачи по месту жительства, из Оренбургской области, тревогу бить не стали и предложили просто наблюдать. Но мама заподозрила неладное. Самостоятельно обратились в клинику, где им сделали компьютерную томографию, и снимки отправила в Москву для описания. Ответ не порадовал – подозрение на эхинококковую кисту легкого.

Консервативное лечение препаратами результатов не давало, а в операции по месту жительства ребенку отказывали. Елизавета взяла решение вопроса в свои руки.

«Я сама стала искать, как помочь своему ребенку. И чисто случайно позвонила в Челябинск в детскую областную. Вышла на заведующего детским хирургическим отделением Максима Евгеньевича Ядыкина. Он просто сказал – присылайте снимки, я посмотрю. Огромная ему благодарность! Он посмотрел, сказал, что могут нас прооперировать и записал на операцию. А также подсказал, как можно это сделать бесплатно по квоте. Оперировал Славу еще один замечательный хирург – Борис Хамисович Мустакимов. Хирург от бога. До операции все объяснил, успокоил. После операции по нескольку раз в день заходил, интересовался. Просто огромное спасибо всем: медсёстрам и санитаркам, и поварам. Вообще, как в рай попали сюда, вы спасли нас», – делится эмоциями мама мальчика.

«Ребёнок поступил с кистозным образованием нижней доли левого лёгкого. Киста располагалась изолированно в шестом сегменте. По снимкам КТ было видно наличие жидкости, можно было предположить, что имеется четкое сообщение с бронхом. То есть киста "протекала". Попадание содержимого кисты в бронхи очень опасно. Если это эхинококковая киста, она может обсеменять лёгкое, что не очень хорошо», – рассказал Борис Хамисович.

В данном случае было необходимо провести не типичную, а именно анатомическую резекцию, чтобы перерезать конкретный бронх, который связан с кистозным образованием. Таким образом, хирурги добиваются полного удаления и минимизации рецидива.

Операция была выполнена торакоскопическим доступом – через небольшие разрезы, изолировано, хирурги убрали один сегмент лёгкого. Киста составила около 3-4 сантиметров в диаметре. Образование отправлено на гистологическое исследование, которое подтвердило диагноз эхинококк легкого. Теперь парню предстоит пройти специальную терапию, но самое страшное уже позади.

Сейчас Слава уже отправился домой. И надеется в ближайшее время вернуться к занятиям спортом.

Источник информации и фото: ЧОДКБ

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?