Врачи Травмцентра 1 уровня ЧОКБ спасли байкера после ДТП | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Врачи Травмцентра 1 уровня ЧОКБ спасли байкера после ДТП

30 Август 2023

Врачи отделения травматологии №2 ЧОКБ вернули к жизни мужчину, который получил множественные травмы нижних конечностей в ДТП. Для этого потребовалось несколько сложнейших операций и участие всех врачей отделения.

«Возвращались домой из Самары, с клубного мероприятия, и я не справился с управлением и произошла авария. Мы ехали колонной в шахматном порядке. Я ехал во внутренней полосе. На одном из перекрестков передо мной встала машина в повороте налево. Я попытался уйти от столкновения, но видать, немножко не хватило опыта и расстояние было слишком маленькое. Я побоялся сбить товарища, который ехал рядом, и зацепил задний правый угол», – поделился Сергей Фатеев, бывший пациент.

Обе ноги оказались сломаны. Правая в 4-х местах, левая в колене, на руке-рваная рана. Товарищи по клубу оказали первую помощь и доставили Сергея в ближайшую больницу. Оттуда пострадавшего привезли в ЧОКБ.

«Всем отделением надо мной поработали. Прошел через руки всех врачей. Надежнее рук я не видал. Молодцы, вся команда просто на подбор. Наркоз у меня был спинальный, поэтому я практически все операции лежал и разговаривал с ними. Рассказывал о мотоциклах. А с Вениамином Александровичем мы даже пели песни. Есть такой инструмент "фламинго", им как раз Вениамин Александрович что-то делал там с моей ногой, и напевал "Розовый фламинго", а я подпевал…», – добавил Сергей Фатеев.

Мотоциклистов в отделение экстренной травмы обычно поступает от 10 до 20 каждый сезон. За каждой цифрой – сложный пациент с обширной кровопотерей: открытые переломы, обширные кожные отслойки, открывающие путь для всевозможных инфекций. Поэтому лечение их оказывается трудным и длительным.

«Пациент поступил в состоянии средней степени тяжести. Сначала пришлось установить аппараты временной фиксации на бедра и голени, и дальше мы уже постепенно исправляли все повреждения организма. С помощью остеосинтеза зафиксировали места переломов – установили внутрикостные стержни и пластины», – рассказал Николай Саенко, врач травматолог ТО №2.

Отделение множественной и сочетанной травмы (Травмцентр 1 уровня) открылось 10 лет назад для лечения пациентов, пострадавших на трассе М5 в результате ДТП. Это основное направление работы. Ежедневно со всей области сюда поступают пациенты посредством санавиации – вертолетами и реанимобилями. Доставляют в Травмцентр самых проблемных пациентов после того, как их состояние стабилизируют в районных больницах и травмцентрах 3 и 2 уровней.

«При сочетанных травмах самое сложное то, что каждый травмированный орган усугубляет течение основного заболевания-травматической болезни. При переломе бедра кровопотеря составляет до литра. Кости таза-вообще бездонная бочка. Туда может два литра и более вылиться. Плюс селезенка, брюшные повреждения также сопровождаются кровотечением. Соответственно, при поступлении такого пациента мы имеем огромную кровопотерю и нам приходится делать что-то немедленно – здесь и сейчас, чтобы спасти ему жизнь», – прокомментировал Кирилл Абрамов, заведующий отделением травматологии №2 ЧОКБ.

У старших возрастных групп наиболее распространенная травма-перелом проксимального отдела бедра, особенно в гололед. Летом много велосипедов, поэтому люди падают и ломают ключицы. Дистальный луч страдает вне зависимости от возраста пациента и времени года.

«Если бы не было многофункциональной больницы, нашего отделения здесь не было бы. Это основополагающий момент. Наше отделение находится там, где оно и должно находиться. Во-первых, у нас есть все функциональные возможности для диагностики и лечения, во-вторых, у нас всегда рядом все необходимые специалисты, причем высококлассные, которых мы привлекаем для лечения пациента. Внутрибрюшным кровотечением занимаются хирурги, травмой почек-урологи, травмами мозга занимаются нейрохирурги. Именно совместная работа приводит к хорошим результатам в лечении политравмы», – отметил Кирилл Абрамов.

Также в травмцентре 1 уровня ЧОКБ лечат тяжелые бытовые травмы, полученные при падениях с высоты, ударах электричеством, производственные травмы на всех отделах организма, начиная от пальцев стопы и заканчивая шейным отделом позвоночника. За год в отделении проводится 1700 операций различной степени сложности пациентам со всей области.

Источник информации и фото: пресс-служба ЧОКБ



Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?