Как в ГКБ №6 боролись с летними опасностями | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Как в ГКБ №6 боролись с летними опасностями

31 Август 2023

Уходящее лето радовало жителей области знойными днями. Челябинцы неоднократно могли выбраться из города, чтобы провести время на природе, вдали от городской суеты. Однако летние пикники и беспечные прогулки для некоторых обернулись настоящим потрясением, когда люди в буквальном смысле оказывались между жизнью и смертью.

В топе летних опасностей первую позицию занимает «нападение животных», в частности ядовитых змей. Именно с этой угрозой столкнулся один из жителей Металлургического района – 40-летний мужчина, которого во время велопрогулки в посёлке Каштак укусила гадюка. Согласно статистике, в больницы региона с подобной травмой ежегодно обращаются порядка 10 пациентов, чаще всего в городах горнозаводской зоны.

«Нужно отдать должное пациенту, он повёл себя правильно. В течение 30 минут сам обратился в наш травмпункт, где ему и оказали первую помощь, – вспоминает Максим Сазыкин, врач-анестезиолог-реаниматолог ГКБ №6. – Степень сразу подозревалась тяжёлая, т.к. у него были системные проявления – анафилактический шок. Системное действие яда может привести к полиорганной недостаточности – повреждению органа или системы до такой степени, что поддерживать жизнеобеспечение организма становится невозможным. Выводить человека из такого критического состояния сложнее: к сожалению, запущенные случаи приводят к летальному исходу».

В травмпункте пациенту была введена противогадючная сыворотка. В её составе содержится белок – компонент, который так же может вызвать анафилактические реакции. Поэтому вводить сыворотку можно только в реанимационном отделении под присмотром медперсонала. После проводились противошоковые мероприятия. По исходу первых суток врачи диагностировали, что гемодинамические нарушения были купированы. После недельного наблюдения в условиях стационара, благодарный здоровый пациент смог вернуться домой.

«Большое значение имеет локализация – куда именно укусила змея. В особенности, последствия змеиного укуса опасны для детей, пожилых людей и ослабленных пациентов, – поясняет Максим Сазыкин. Отравления при укусах в конечности протекают легче, чем в шею или грудную клетку. Также, чем больше мышечная масса – тем доза яда менее токсична. Я за 17 лет стажа реаниматолога столкнулся с подобным впервые. Багаж теоретических знаний есть, а на практике мы редко встречаемся с такими пациентами. С одной стороны, данная патология сложна, а с другой – интересно работать».

Летом жителей настораживают укусы не только ядовитых змей, но и различных насекомых. Частые последствия ран – отёк Квинке, анафилактический шок. Подобное случается с разными людьми буквально каждый день, и избежать опасности крайне сложно. Но что делать, если насекомое оказалось внутри организма и оставило «подарок» в органах?

В июле врачи эндоскопического отделения столкнулись с уникальным случаем в их практике: удалением пчелиного жало из пищевода. История, произошедшая с нашим пациентом, начиналась безобидно – пикник, сопровождающийся вкусными купатами. Один из съеденных кусков оказался с «сюрпризом» – мужчина проглотил живую пчелу.

«Дело в том, что изначально пациент даже не понял, что с ним произошло, – рассказывает Александр Казанцев, врач-эндоскопист ГКБ №6. – Когда началась аллергическая реакция и боли в животе, он самостоятельно выпил антигистаминный препарат. Отёк лица спал, а вот болевой синдром только усилился – в области пищевода, грудной клетке пострадавший ощущал острую боль. Из-за того, что пациент не понимал, что именно произошло, он потерял много времени, но всё же обратился за помощью, вызвал скорую».

В приёмном покое предположили, что в пищеводе есть инородное тело и отправили пациента на гастроскопию. В верхней трети пищевода было обнаружено жало насекомого и буквально через несколько секунд извлечено с помощью биопсийных щипцов. По прошествии считанных минут, пациент, пребывая в хорошем самочувствии, отправился домой – больше его жизни ничего не угрожало.

«Всё происходило в ночное время, выходные, – делится впечатлениями Александр Казанцев, осуществлявший экстренную лечебную помощь. – Дежурство, обычные рабочие будни, но случай абсолютно редкий, он точно запомнится. С подобным ни я, ни мои коллеги не сталкивались никогда. Это должно настораживать жителей, потому что каждый, отдыхая на природе, может столкнуться с такой опасностью. Нужно быть бдительными. Мы привыкли, что насекомые кусают руки, ноги, другие части тела. Оказывается, пчела, попавшая по неосторожности человека в желудочно-кишечный тракт, может оставить жало в желудке и нанести серьезные проблемы всему организму».

По словам заведующего эндоскопическим отделением ГКБ №6 Максима Зонова, жало было достаточно крупным. Если бы его не извлекли, могло возникнуть выраженное локальное воспаление, травмирование слизистой. Помимо отека (следствия укуса насекомого), жало послужило бы причиной механического повреждения органа:

«Спасибо нашим высококвалифицированным сотрудникам, которые верно и своевременно диагностировали причину плохого состояния пациента и спасли ему жизнь. Все манипуляции проводились при помощи современного видео-гастроскопа, который мы получили в начале этого года».

В любое время года не стоит пренебрегать собственной безопасностью. Специалисты убеждены: нужно всегда прислушиваться к своим ощущениям и своевременно обращаться за медицинской помощью. Всего несколько минут могут стать решающими в борьбе за жизнь пациента!

Материал – пресс-службы ГКБ №6 

 


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?