Фокус- на правый желудочек | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Фокус- на правый желудочек

05 Сентябрь 2023

Ведущие специалисты из НМИЦ кардиологии им ак.Чазова (г. Москва) провели в ЧОКБ мастер-класс для диагностов и клиницистов. Столичные коллеги поделились опытом лечения легочной гипертензии.

Легочная гипертензия-редкое, но смертельно опасное заболевание, причины возникновения которого до сих пор являются предметом спора среди ученых. На Южном Урале таких пациентов всего 20. Это категория пациентов, которая сложна в диагностическом плане и в плане их медикаментозного сопровождения.

 «Мы специально пригласили четырех пациентов с такой проблемой, которые уже состоят в нашем регистре и наблюдаются с таким диагнозом. Сегодня будет их диагностический осмотр на предмет параметров гемодинамики, которая происходит в легочной артерии. И второй момент-коррекция их лечения», - рассказывает Сергей Черепенин, заведующий отделением кардиологии №1 ЧОКБ, главный кардиолог Минздрава Челябинской области.

К сожалению, это пациенты высокого риска, которые демонстрируют летальность более 20% в год. Поэтому пул пациентов постоянно обновляется. Задача кардиологов и диагностов - в самом начале обследования не допустить ошибку, верно установить диагноз и выбрать ту терапевтическую тактику, которая улучшит прогноз.

«Должна отметить, что наши челябинские коллеги работают весьма самостоятельно, энергично, с хорошими результатами. Наши коллеги работают весьма эффективно. И поэтому наша миссия сегодня – всего лишь поделиться какими-то секретами, своим собственным опытом, наша роль будет в полной мере консультативной. Коллеги работают грамотно и самостоятельно справляются с самыми сложными пациентами», - подчеркивает Тамила Витальевна Мартынюк, заведующая отделом легочной гипертензии и заболеваний сердца НМИЦ кардиологии им. ак. Чазова.

ЛАГ- заболевание орфанное, спектр которого состоит из отдельных нозологических единиц. Идиопатическая ЛАГ-заболевание, итиология которого до сих пор точно не изучена, но имеет массу форм. Это ЛАГ-ассоциированная с врожденными пороками сердца, системными заболеваниями соединительной ткани, аортальной гипертензией. Каждая из форм уникальна. Поэтому первоочередная задача-назначить верные препараты. Решение задачи напрямую зависит от точности действий диагностов.

«Это необходимо для наших коллег, но в конечном итоге, от этого выиграют наши пациенты. Мы хотим сегодня познакомить наших челябинских коллег с новыми методиками оценки работы правых отделов сердца. Потому что они чаще страдают при легочной гипертензии. Наша задача поделиться теми методиками, которые позволят своевременно выявлять нарушение функции правого желудочка, чтобы на более раннем этапе диагностировать отклонения», - отмечает Владимир Грамович, сотрудник отдела легочной гипертензии НМИЦ им.ак. Чазова.

Обычно внимание кардиологов в основном сосредоточено на левом желудочке сердца. Потому что болезни цивилизации, такие как ИБС, артериальная гипертензия, чаще поражают левый желудочек. Таких пациентов больше. А легочная гипертензия – орфанное(редкое) заболевание правых отделов сердца. Поэтому при обучении специалистов этому аспекту уделяется меньше внимания. Всего в российском регистре пациентов с артериальной гипертензией около тысячи. Но специалисты стараются фокусировать внимание на вновь выявленных случаях, которых сегодня уже около 600 в РФ.


Источник информации- пресс-служба ЧОКБ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?