Качество проведения диспансеризации в регионе повысится | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Качество проведения диспансеризации в регионе повысится

06 Сентябрь 2023

Представители 40 медицинских организаций Южного-Урала приступили к обучению в Национальном медицинском исследовательском центре терапии и профилактической медицины по программе «Актуальные вопросы диспансеризации взрослого населения». Слушателем предстоит пройти курс, состоящий из 18 часов.

Как отмечают организаторы, за время прохождения обучения медицинские специалисты смогут актуализировать для себя нормативно правовую базу, улучшат знания в вопросах организации процесса диспансеризации, инструментов и методов выявления хронических неинфекционных заболеваний, освоят принципы формирования возрастных групп, в которых проводятся различные скрининговые мероприятия.

«Безусловно, профилактическая медицина остается приоритетным направлением работы современного здравоохранения. Поэтому, для нас чрезвычайно важно, чтобы пациенты, обращаясь в медицинскую организацию для проведения диспансеризации, могли проходить обследования качественно, быстро и в соответствии с современными стандартами. Уверена, данное обучение поможет специалистам улучить данный процесс», - поделилась Ольга Агеева, главный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Челябинской области.

Напомним, диспансеризация - это целый комплекс мероприятий и обследований, целью которого является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Самое главное в диспансеризации - это онкологические скрининги: обследования, которые позволяют выявить наиболее часто встречаемые онкологические заболевания на самых ранних стадиях. В России программа бесплатной диспансеризации доступна благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

Пройти обследование в рамках диспансеризации могут все желающие старше 18 лет. Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе для всех пациентов предусмотрено анкетирование, анализы, осмотры. Их количество зависит от пола и возраста. По результатам первого этапа пациентов, которым нужно уточнить диагноз и назначить лечение, отправят на обследования к профильным специалистам.

Граждане до 39 лет проходят обследования в рамках диспансеризации один раз в три года, в остальное время им предложат профилактический осмотр, а пациенты старше 40 лет – ежегодно.

Напомним, что программа диспансеризации является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». Это наиболее простой и доступный способ позаботиться о себе и сделать вклад в собственное будущее.


Источник информации- пресс-служба Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?