Челябинский врач-дерматолог напомнила об опасности микоза | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Новости

Челябинский врач-дерматолог напомнила об опасности микоза

07 Сентябрь 2023

Грибковые заболевания (микозы) – это поражения кожи, сопровождающиеся инфицированием не только кожных покровов и слизистых оболочек, но и ногтей и волос. Возбудителями таких заболеваний являются болезнетворные грибки. Если защитная функция организма снижена, то вероятность заболеть микозом резко увеличивается.

Грибковые заболевания делятся на несколько основных групп: эпидермофития, дерматомикоз, споротрихоз, кандидоз, трихофития.

К самым распространенным видам грибковых заболеваний относятся микоз кожи стоп и онихомикоз ногтевых пластин. Опасность заболеваний заключается в том, что инфекции передаются обычным бытовым путем. Поэтому больной подвергает риску не только себя, но и окружающих. Чаще грибковыми заболеваниями страдают мужчины.

От момента заражения до появления первых клинических симптомов проходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Заражение может возникнуть вследствие длительного приема антибиотиков, нарушения обменных процессов, курения, мозолей, сниженного иммунитета, лишнего веса, нерационального гигиенического режима, авитаминоза, а также при наличии таких хронических заболеваний как, сахарный диабет, тромбофлебит, эндокринопатия, дисбактериоз и др.

Поражение кожи можно заподозрить при наличии следующих признаков: шелушение, повышенная сухость кожи, покраснение, отечность, боль, зуд, пузырьки и трещинки. Если эти симптомы не проходят самостоятельно, то стоит показаться дерматологу для постановки точного диагноза и назначения лечения. При диагностике грибка кожи проводят осмотр и дерматоскопию.

«В настоящее время лечение грибковых заболеваний кожи и ногтей осложняется массовой недобросовестной рекламой противомикозных препаратов, – говорит Анастасия Бусыгина, врач-дерматовенеролог Областного кожно-венерологического диспансера №3. – Больные верят, что один раз намазавшись известным гелем или кремом можно победить болезнь и оздоровить кожу или ногти. Это не всегда соответствует действительности. Лечение должно быть комплексным системным и многоплановым. Можно устранить внешние проявления грибка, но он не исчезнет из организма и при малейшем ослаблении иммунитета болезнь вернется. Поэтому обязательно проведение лабораторных тестов для идентификации вида возбудителя грибковой инфекции, что важно для дальнейшего лечения.»

Чтобы предотвратить развитие патологии необходимо соблюдать правила личной гигиены. Важно приучить себя к использованию персональных полотенец, расчесок и других предметов. Также следует регулярно мыть руки и отказаться от хождения босиком в общественных местах.

К важным мерам профилактики грибковых заболеваний кожи также относят:

• Устранение чрезмерной сухости кожи.

• Коррекцию повышенной потливости.

• Своевременное удаление опрелостей.

Источник информации: Областной кожно-венерологический диспансер №3.

Фото:https://www.istockphoto.com/ru

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?