Нейрохирурги ЧОКБ удалили опухоль мозга размером с кулак | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Нейрохирурги ЧОКБ удалили опухоль мозга размером с кулак

08 Сентябрь 2023

Нейрохирурги ЧОКБ в очередной раз совершили невозможное. Спасли 74-летнюю женщину из Копейска от смертельно опасного новообразования. Жена офицера танковых войск Зоя Георгиева 45 лет проработала библиотекарем. Странную забывчивость стала замечать за собой в январе 2023 года. Решила, что это деменция или альцгеймер. Забила тревогу и потребовала отвезти ее к врачу.

«Повезли. Ну, я там «умничала», про дочь вообще сказала, что ей 60 лет. Назначили мне МРТ.А я уже начала уходить из этой жизни, в кому впадать. Врач был в таком шоке, говорит там такая опухоль, просто огромная,- рассказывает Зоя Георгиева, бывшая пациентка.

Гигантская опухоль височной доли размерами 15 на 12 см занимала практически всю височную долю. Состояние больной было крайне тяжелым. Недавно перенесенный ковид, астма, возраст, размер и локация новообразования – в сумме увеличивали и без того большой риск летального исхода. Единственным аргументом в пользу операции было то, что опухоль на снимке была доброкачественной. Врачи взвесили риски, обсудили с родственниками возможные последствия и решились на операцию.

 «Случай уникальный и с удивительным исходом. Операция была «не сладкая», скажу прямо. Была достаточно большая кровопотеря, но наши анестезиологи справились. И мы тоже справились достаточно хорошо, - комментирует Дмитрий Романюго, врач-нейрохирург ЧОКБ.- На КТ у нас было практически тотальное удаление опухоли. Хирургический этап основной, но не самый важный. Благодаря нашим реаниматологам, пациентка постепенно встала на ноги. Появились элементы сознания, двигательные рефлексы возвращались».

Когда началась уверенная ремиссия, Зою Николаевну перевели на долечивание в стационар по месту жительства. Женщина уверяет, что у нее началась новая жизнь. Она заново научилась есть и ходить, снова освоила телефон и компьютер. Опять полюбила книги и фильмы.

«Я себя отлично чувствую, - улыбается Зоя Николаевна.- Меня долго одну не отпускали из дома. То муж, то дочка, то внучка со мной. Я взмолилась-дайте мне свободу! И мне дали два дня. Выпускают одну из дома, и то только возле дома гуляю одна, наслаждаюсь-такая погода хорошая, солнце, жизнь, деревья. Я думаю: господи, спасибо, что ты мне подарил жизнь, ну и ,естественно, врачей. Особенно Юлию Павловну Клинк, Дмитрия Анатольевича Романюго. Я вот сейчас его первый раз увидела»

Ежегодно в ЧОКБ выполняется более 26 тысяч различных хирургических вмешательств, в том числе в отделении нейрохирургии порядка 800, в большинстве - сложные и тяжелые случаи, за каждым из которых -спасенная человеческая жизнь.


Источник информации- пресс-служба ЧОКБ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?