Марафон #ДавайВступай! в Челябинске и Магнитогорске | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Марафон #ДавайВступай! в Челябинске и Магнитогорске

12 Сентябрь 2023

Челябинск и Магнитогорск присоединятся ко Всероссийскому марафону донорства костного мозга #ДавайВступай! и встретят амбассадора движения – Артёма Алискерова. Это реальный человек, перенесший лейкоз и 31 курс химиотерапии. Победить болезнь Артёму помогла пересадка костного мозга.

Марафон стартует во всех регионах страны 4 сентября и завершится 10 ноября на площадке Международной выставки-форума «Россия». В марафоне будут задействованы 72 города, в каждом из которых Артём пробежит 42 км по интересным местам, достопримечательностям. Также в городах пройдут праздничные донорские акции и лекции в ВУЗах на тему донорства и мотивации.

Цель марафона – привлечь молодых активных и здоровых людей к добровольному безвозмездному донорству по всей стране.

Акция приурочена к годовщине создания Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, оператором которого является ФМБА России, а также ко Всемирному дню донора костного мозга, который отмечается ежегодно в третью субботу сентября.

Проект реализуется при поддержке Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ, НФ «Национальный фонд развития здравоохранения», Министерства спорта РФ, Российской Федерации Баскетбола, Футбольной Национальной лиги, Медийной футбольной лиги, при участии Всероссийского общественного движения «Волонтеры — медики», Общероссийской организации «Российский Красный Крест».

16 сентября на Челябинской областной станции переливания крови (Челябинск, ул. Воровского, 68) с 08.00 до 12.00 часов будет проходить праздничная акция в поддержку Всероссийского марафона. Участниками мероприятия станут бойцы Росгвардии, представители сообщества АНО «Северный Человек», волонтёры-медики.

17 сентября, в рамках марафона с участием Артёма Алискерова, специалистами Станции переливания крови ФМБА России в г. Челябинске будет проведена донорская акция по включению жителей региона в Федеральный Регистр доноров костного мозга.

18 сентября в Магнитогорском подразделении Челябинской областной станции переливания крови (Магнитогорск, пр. К.Маркса, 160) в 07.00 будет дан праздничный старт мономарафону Артёма Алискерова. Молодой человек в сопровождении доноров-марафоновцев города Магнитогорска пробежит дистанцию по местным достопримечательностям, в том числе посетит знаменитый парк «Притяжение». В день марафона на Станции будет проходить праздничная акция с участием местных творческих коллективов и с вручением подарков донорам, вступившим в Регистр.

В дни марафона каждый желающий получит консультацию на тему донорства костного мозга и сможет вступить в Федеральный регистр, сдав дополнительную пробирку крови в рамках обычной донации крови.

"Сотрудничество Челябинской областной станции переливания крови с Регистром доноров костного мозга началось в далёком 2007 году, тогда он еще не был Федеральным и назывался Челябинским региональным. Сейчас в нем 205 тысяч человек, из них почти 5,5 тысяч – жители Челябинской области и 49 уже стали донорами костного мозга. Вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга может любой здоровый человек от 18 до 45 лет, при отсутствии противопоказаний,"- рассказал Анатолий Кохин, главный врач ЧОСПК.

Каждый донор компонентов крови и стволовых клеток (костного мозга) – это чей-то шанс на жизнь.

"За годы работы с Регистром мы столкнулись с проблемой – многие люди не понимают, как идет забор костного мозга (стволовых клеток) и думают, что он берется из позвоночника. На самом деле, это забор крови из вены, напоминающий обычный забор плазмы или тромбоцитов, либо из тазовой кости. Донор сам выбирает, каким из способов он хочет сдать клетки. В любом случае это безболезненная и безопасная процедуры, - подчеркнула Татьяна Суслова, врач лаборатории иммунологических исследований ЧОСПК.

 СПРАВОЧНО.

В настоящее время в Федеральном регистре содержатся данные о почти 205 тысячах доноров костного мозга. При этом ежегодно трансплантация костного мозга требуется более чем 5 тысячам россиян, из которых 900 – дети. Ближайшая цель – 500 тысяч человек. Это позволит отказаться от обращения к зарубежным регистрам, что особенно важно в условиях санкционных ограничений.

Для пациента, нуждающегося в трансплантации костного мозга, наиболее результативен поиск неродственного донора в том регионе, где он проживает. Поэтому важно участие в социальной миссии донорства жителей каждого региона страны.

Получение стволовых клеток из периферической крови — простая, комфортная и безопасная для донора процедура. У донора берут костный мозг одним из двух способов (донор сам выбирает вид донации):

— с помощью медицинского препарата «выгоняют» клетки костного мозга в кровь и собирают их оттуда через периферическую вену. Данная процедура напоминает аппаратный тромбоцитаферез (процедура донорства тромбоцитов), но более продолжительная по времени. Донор отдает лишь малую часть своего костного мозга.

— шприцом из тазовой кости (процедура безболезненна под наркозом).

Потеря части стволовых клеток донором не ощущается, и их объем полностью восстанавливается в течение 7—10 дней.

5% стволовых клеток донора достаточно для восстановления кроветворения пациента. Пациенту переливают донорский костный мозг, он приживается и начинает производить кровь. Человек спасен!


Источник информации- пресс-служба ЧОСПК

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?