Челябинский гериатр дала рекомендации, как сохранить активное долголетие | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Челябинский гериатр дала рекомендации, как сохранить активное долголетие

19 Сентябрь 2023

Старение – очередной этап жизненного пути человека. И хотя этот процесс закономерен, многих симптомов и патологий, которые мы связываем со старостью, можно избежать.

«При здоровом старении человек не выпадает из общества – сохраняет общение, поддерживает физическую форму, следит за здоровьем. То есть с годами он существенно не теряет качество жизни. И думать об этом нужно заранее, сформировать привычки, позволяющие поддерживать физическую форму и правильно питаться», – прокомментировала Светлана Гречишкина, врач-гериатр ГКБ №9 г. Челябинск.

Питание пожилых людей должно быть полноценным и сбалансированным. Следует ограничить ненужные трансжиры, сладкое, углеводистую пищу. Преобладать должны овощи, фрукты, небольшое количество белка, рыба, сложные углеводы в виде каш. Обязательно следует соблюдать питьевой режим – не менее литра воды в день. Питаться лучше три раза в день. Возможны два-три перекуса фруктами или овощами, или кисломолочной продукцией.

Для продолжительной здоровой жизни необходимы физические нагрузки: ходьба не менее 3-5 км в день (в зависимости от состояния пациента) в своем ритме, упражнения (ЛФК) не менее 30 минут в день. Перед началом занятий физкультурой или какими-то тренировками стоит проконсультироваться с врачом, потому что могут быть противопоказания.

«Важна также социальная активность человека. Нужно контактировать с родственниками, друзьями, не должно быть самоизоляции. Если есть возможность, посещать творческие занятия, развлечения. Нужно также стараться сохранять положительный настрой на жизнь, чтобы не спровоцировать депрессию. И, конечно, необходим полноценный сон не менее 6-8 часов. Короткий сон может стать провокатором деменции», – рассказала Светлана Станиславовна.

Развитие деменции может коснуться любого. Но более подверженными могут быть одинокие люди, которые не общаются, за которыми ухаживают и не дают им себя проявить. Постоянный длительный стресс усугубляет ситуацию. Не исключена и наследственность.

«Полностью исключить это заболевание нельзя, но можно постараться как можно дольше сохранить ясность ума. Деменция начинается задолго (примерно за 20 лет) до проявления клинических симптомов. Поэтому чтение – обязательно, чтобы удерживать смысл прочитанного. Песни петь – тоже помогает сохранять память. Кроссворды, занятия для мелкой моторики: плетение бисера, вязание и т.д. Всё это способствует сохранению когнитивных способностей. Кроме того, раз в год обязательно нужно проходить медицинское обследование, диспансеризацию», - отметила Светлана Гречишкина.

Источник информации: пресс-служба ГКБ №9 г. Челябинск

Фото: www.istockphoto.com/ru

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?