В наркологическую службу Минздрава Челябинской области поступили современные аппаратно-программные комплексы | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В наркологическую службу Минздрава Челябинской области поступили современные аппаратно-программные комплексы

20 Сентябрь 2023

Оборудование общей стоимостью более 40 миллионов рублей появилось в химико-токсикологических лабораториях Челябинска, Магнитогорска и Миасса.

Прежнее лабораторное оборудование, установленное ещё в начале 2000-х, имеет ограниченный спектр исследуемых веществ и меньшую чувствительность. Теперь выявить психоактивное вещество у лиц, доставленных сотрудниками правоохранительных органов на освидетельствование в отделы экспертиз медорганизаций, станет значительно легче и быстрее.

«Новое оборудование будет также использоваться в самой медицине при оказании наркологической помощи, в том числе для определения психоактивного вещества, вызвавшего острое психотическое расстройство у человека, для подтверждения ремиссии у лиц, находящихся под диспансерным наблюдением у психиатра-нарколога, и при оказании неотложной наркологической помощи. Оборудование облегчит проведение судебно-психиатрических, военно-врачебных и трудовых экспертиз, лабораторное подтверждение факта употребления психоактивных веществ обучающимися при массовых профилактических медосмотрах в образовательных учреждениях», – прокомментировал Борис Изаровский, главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы.

Новые хроматографы могут использоваться и в других ситуациях, например, при конфликте работника и работодателя, если есть подозрение на употребление работником психоактивных веществ, а также в случае аналогичных подозрений у родителей в отношении своих детей. 

По мнению экспертов, такое оборудование является наиболее эффективным для решения задач токсикологии и проведения экспертиз. Так, в Областном психоневрологическом диспансере города Миасс установлен газовый хроматограф с масс-спектрометрическим детектором «Хроматэк – Кристалл – 5000.2», который является универсальной базой для хроматографических комплексов нового поколения.

«Газовая хроматография по сравнению с другими методами исследований имеет ряд преимуществ: при работе на хроматографе исключаются ошибки оператора, т.к. процесс полностью автоматизирован. Также важным преимуществом нового газового хроматографа является быстрота и надежность, широкие аналитические возможности и высокая чувствительность. Исследование одной пробы занимает около 30 минут, в то время как исследования другими методами, например, фотометрическими методами, могут занимать до 2 дней», – рассказала Ирина Осинцева, главный врач Областного психоневрологического диспансера г. Миасс.

Источник информации и фото: Челябинская областная клиническая наркологическая больница, Областной психоневрологический диспансер г. Миасс.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?