Бегом от Альцгеймера: как сохранить мозг здоровым | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Бегом от Альцгеймера: как сохранить мозг здоровым

21 Сентябрь 2023

Невролог клиники ЮУГМУ, к.м.н. Мария Владиславовна Шестакова объяснила, каковы факторы риска опасного заболевания. Она уточнила, на что важно обратить внимание в первую очередь и дала рекомендации, как сохранить здоровье и активность в пожилом возрасте.

Болезнь Альцгеймера – заболевание, в основе которого лежит нейродегенерация – необратимые атрофические изменения головного мозга, приводящие к нарушению когнитивных (познавательных) функций.

«Когнитивные нарушения включают в себя комплекс различных изменений, но на передний план выходят расстройства памяти, которые в своей крайней степени достигают деменции. Во всём мире активно ведутся поиски причин развития болезни Альцгеймера, методов её лечения и профилактики. Выявлены немодифицируемые (те, на которые мы не можем повлиять) факторы риска – это генетическая предрасположенность, и модифицируемые – воздействие на которые может отсрочить дебют заболевания, снизить выраженность его проявлений», – отметила Мария Шестакова.

Выполняя простые рекомендации, каждый из нас способен позаботиться о себе и своих близких:

Физическая активность
Полезно делать зарядку, ходить пешком (обычная или скандинавская ходьба). Отличным выбором будут танцы и занятия в группах здоровья.

Отказ от вредных привычек
Избыточное употребление алкоголя значительно повышает риск развития деменции. Курение также является фактором риска. Отказ от пагубной привычки снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и вероятность возникновения деменции. Это касается не только обычных сигарет, но и электронных, а также кальянов.

Рациональное питание
Питание должно быть сбалансировано, включать в себя мясо и молочные продукты. Считается, что наиболее полезны фрукты и овощи, рыба, орехи, оливковое масло и кофе, зерновой хлеб. Согласно ВОЗ, лучшая диета для снижения риска деменции – средиземноморская. Также рекомендуется пить 30 миллилитров воды в день на килограмм идеального веса.

Здоровый сон
Доказано, что нарушения сна приводят к когнитивным расстройствам. Нужно спать не менее 7–8 часов в темной комнате, в тишине. Хорошо проветривать помещение.
Если человек громко храпит, периодически перестает дышать или задыхается во время сна, следует обратиться к специалисту.

Снижение уровня стресса
Повышенный уровень стресса увеличивает риск развития деменции. Для его снижения необходимо переключать внимание (например, хобби, прогулки на свежем воздухе, йога). В сложных ситуациях следует обратиться к специалисту – психотерапевту.

Социальная активность и хобби
Общение играет важнейшую роль в предотвращении деменции. Совместные прогулки, хобби, вовлечённость в бытовую активность с элементами творчества и обучения (садоводство, кулинария, танцы, разгадывание головоломок, общение с детьми и внуками) – простые и доступные способы снизить риск депрессии и уровня стресса, увеличить физическую активность.

Образование
Начать профилактику деменции никогда не бывает слишком поздно или рано. Это может быть самостоятельное изучение или курсы, например, по психологии, искусству, иностранным языкам, фотографии, вокалу.

При наличии хронических заболеваний – обязательно следовать рекомендациям лечащего врача
Декомпенсация любого заболевания повышает риск развития деменции и может привести к резкому ухудшению с необратимыми изменениями, нивелировав всё, что было сделано для её профилактики и лечения. Наиболее опасны: гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Источник информации и фото: пресс-служба клиники ЮУГМУ

Главное фото: www.istockphoto.com/ru



Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?