Диспансеризация не для галочки: проверь здоровье в удобное время | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Новости

Диспансеризация не для галочки: проверь здоровье в удобное время

21 Сентябрь 2023

Любой житель Челябинской области может пройти диспансеризацию в поликлинике без предварительной записи. Для этого необходимы только паспорт РФ и полис ОМС. 

Для удобства тех, кто работает, пройти диспансеризацию можно и в вечернее время, и по субботам. Также жители могут выбрать медицинскую организацию для прохождения обследования.

Лица до 39 лет проходят обследования в рамках диспансеризации один раз в три года, пациенты старше 40 лет ежегодно обследуются по алгоритму диспансеризации.

Обследование позволит обнаружить болезни, которые зачастую не проявляют себя, но лидируют в статистике смертности. Это сердечно-сосудистые заболевания, онкология, сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь лёгких, которые являются причиной преждевременной смерти практически в 70%. Самое главное в диспансеризации – обследования, которые позволяют выявить наиболее часто встречаемые онкологические заболевания на самых ранних стадиях.

Многие хронические неинфекционные заболевания не проявляются болью. Так, ранние стадии онкологических заболеваний «не болят». Высокий уровень холестерина откладывается внутри сосудов, образует бляшку, и это может закончиться инсультом или инфарктом. Некоторые пациенты даже не ощущают повышенного давления, поэтому раз в год необходимо выделить день для того, чтобы пройти чётко сформированный план обследований – это просто должно быть хорошей привычкой заботиться о своем здоровье.

Процесс диспансеризации начинается с анкетирования. Оно заменяет длительный опрос пациента, позволяя собрать информацию об имеющихся жалобах, образе жизни и даже наследственной предрасположенности к различным заболеваниям. По результатам анкетирования и в зависимости от перечня факторов с учетом пола и возраста намечается план обследования.

Для каждого пола и возраста – свой перечень обследований. С возрастом риск развития хронических неинфекционных заболеваний становится выше, поэтому обследований больше.

Если выявлены подозрения на заболевания, то пациент переводится на второй этап для дообследований, в рамках которого возможны консультации специалистов таких специалистов, как невролог, хирург, эндокринолог, уролог и инструментальные дообследования фиброгастроскопия, ультразвуковые обследования.

!!! Если у вас возникли вопросы при прохождении диспансеризации, обратитесь, пожалуйста, на горячую линию по телефону 122.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?