За 8 месяце 2023 года диспансеризацию прошли более 140 тыс. человек «серебряного возраста» | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

За 8 месяце 2023 года диспансеризацию прошли более 140 тыс. человек «серебряного возраста»

22 Сентябрь 2023

В рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» нацпроекта «Демография» в Челябинской области проводятся профилактические осмотры, включая диспансеризацию, граждан пожилого возраста. За восемь месяцев 2023 года диспансеризацию прошли 143 920 лиц 65 лет и старше, что составляет 32,9% от общего числа прошедших.

«Ежегодная диспансеризация для людей серебряного возраста – действенный метод контроля за состоянием своего здоровья. Диспансеризация включает исследования, которые позволяют выявить хронические неинфекционные заболевания. Особое внимание уделяется онкологическим скринингам, они не только помогают обнаружить заболевание на ранней стадии, но и взять его течение под врачебный контроль», – прокомментировала Агата Ткачева, министр здравоохранения Челябинской области.

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап начинается с опроса, его задача выявить жалобы, характерные для неинфекционных заболеваний.

Кроме стандартных исследований во время первого этапа пациентам пожилого возраста: 

- Проводят маммографию обеих молочных желез в двух проекциях (1 раз в 2 года).

- Исследуют кал на скрытую кровь иммунохимическим методом (1 раз в 2 года).

- Измеряют внутриглазное давление (1 раз в 3 года).

Для уточнения диагноза специалисты могут перевести пациента на второй этап диспансеризации, в который входит консультация таких врачей, как хирург, колопроктолог, невролог, акушер-гинеколог, оториноларинголог, офтальмолог. А также ряд дополнительных исследований, в числе которых, дуплексное сканирование брахицефальных артерий и колоноскопия. Спектр консультаций определяется врачом в индивидуальном порядке.

Для коррекции выявленных факторов риска и профилактики старческой астении пациентам проводят углубленное профилактическое консультирование.

Особое внимание уделяется питанию людей старшего возраста, так как у них нередко наблюдается синдром мальнутриции, то есть недоедания, в следствии чего они теряют вес и мышечную массу.

Еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются люди пожилого возраста, – бесконтрольный прием огромного количества лекарств. Из-за этого ухудшается качество жизни. Ведь лекарства взаимодействуют друг с другом, отягощаются побочные эффекты.

Напомним, проект «Демография» направлен на улучшение благосостояния семей за счет мер финансовой поддержки, на увеличение продолжительности здоровой жизни и периода активного долголетия граждан старшего поколения, а также на увеличение доли регулярно занимающихся спортом граждан.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?