Есть такие места, которые притягивают, завораживают, восхищают людей. Они приезжают сюда, независимо от времени года, чтобы насладиться красотой природы, пением птиц, пробивающимися лучами солнца сквозь величавые сосны, надышаться свежим лесным воздухом. А также, получить квалифицированную медицинскую помощь.
В июле 1978 года в загородной зоне посёлка Каштак было организовано отделение реабилитации, предназначенное для восстановительного лечения пациентов, перенесших сосудистые поражения сердца и мозга. Оно стало вторым в Советском Союзе.
Сегодня, спустя 45 лет, в живописном сосновом бору могут разместиться 26 пациентов старше 60 лет. Территория занимает 2,5 гектар. В настоящее время функционируют лечебный и два спальных корпуса, столовая, имеется собственная газовая котельная, благодаря которой в любое время года оттапливаются все помещения.
Марина Виноградова, заведующая гериатрического отделения ГКБ №6:
«Чтобы попасть на лечение, пациенты или же их лечащие врачи созваниваются с нами, и мы вместе определяемся, когда они к нам приедут. На месте, в своем медучреждении, за 10 дней до прибытия они заполняют необходимые направления, затем приезжают к нам. Перед визитом пациентов мы обязательно созваниваемся с ними, уточняем, не изменились ли планы. Запись достаточно плотная. Сюда приезжают пациенты со всей области. Часто можно встретить гостей из Миасса, Южноуральска. Запись идёт на 2 месяца вперед».
Каждое утро расписано по минутам. На протяжении двух недель пенсионеры, перенесшие инфаркт миокарда, пневмонию, ревматологические заболевания занимаются лечебной физкультурой, посещают процедуры, ходят на физиотерапию и массаж. После дневного тихого часа гуляют, читают книги, общаются со сверстниками. Зимой катаются на лыжах, а летом устраивают пикники и душевные посиделки под гитару, аккордеон.
Вера Кича, врач-гериатр ГКБ №6:
«К нам нередко приезжают гости-активисты, творческие коллективы. Устраивают для обывателей концертные программы, лекции по искусству, художественные выставки, организовывают мастер-классы по рукоделию, рисованию. У нас есть много картин от наших пациентов-художников. Люди приезжают разносторонние, очень талантливые, дарят нашему центру такие замечательные предметы интерьера. Всех помним и встречаем, как родных. Многие пациенты традиционно празднуют у нас новый год! В «зимние каникулы» работа не останавливается».
Душа гериатрического отделения – пациенты, которые считают это место вторым домом и с большой благодарностью отзываются о работе врачей. Средний возраст гостей – 70-75 лет. Рекордсменом является 95-летний пациент, который регулярно, многие годы приезжает сюда на лечение.
Раиса Тарабрина, ветеран труда, пациентка:
«Я здесь уже 12 раз. Отдыхаю, лечусь, мне очень нравится. Какой воздух! Стараюсь ездить раз в полгода. Живу в Ленинском районе. Сотрудницы-умницы! Вера Ивановна, Людмила Ивановна – чудесные врачи. Здесь собирается отличная компания: знакомимся, общаемся».
Лидия Морозова, ветеран труда, пациентка:
«Живу в Металлургическом районе, бываю здесь регулярно с 2015 года. Здесь просто замечательный персонал, патриоты своего дела. Все с такой отдачей работают. Коллектив прекрасный. У массажиста Алексея просто золотые руки! Центр хороший, приносит огромную пользу, но, конечно, хотелось бы, чтобы обновили корпуса, сделали современный ремонт».
На сегодняшний день вопрос реконструкции корпусов гериатрического отделения имеет большое значение для руководства больницы. Уже выполнен один из основных и важных пунктов – ремонт котельной. Капитальные работы в больничных корпусах в сердце Каштакского бора запланированы на 2024–2025 год.