25 сентября – Международный день фармацевта | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

25 сентября – Международный день фармацевта

25 Сентябрь 2023

Ежегодно 25 сентября во всем мире отмечают Международный день фармацевта. Накануне этой даты провизор отделения клинической фармакологии Клиники ЮУГМУ Ольга Борисовна Шаклеина дала рекомендации о том, как правильно хранить лекарства в домашней аптечке и какие препараты употреблять небезопасно.

Внутри упаковки любого лекарства есть инструкция либо листок-вкладыш, где производитель указывает условия хранения, дозировка и способы применения в зависимости от времени приема пищи: до еды, после еды, во время еды.

При хранении лекарств дома важно соблюдать температурный режим, напоминает Ольга Шаклеина:

«Один и тот же медикамент у разных производителей может иметь разные условия хранения. Поэтому необходимо строго их соблюдать. Хранение в прохладном месте предусматривает температуру от 2 до 15 градусов. При комнатной температуре – от 15 до 25 градусов».

Ряд медикаментов требует хранения строго при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия. Это относится к иммунобиологическим препаратам, суппозиториям, мазям и большей части противоопухолевых лекарственных препаратов, которые пациенты принимают дома, находясь на дневном стационаре. Также важно хранить такие лекарства в защищенном от света месте (в домашней аптечке, в шкафчике).

Нежелательно размещать домашнюю аптечку в ванной комнате ввиду повышенной влажности. Нормальная влажность для всех медикаментов – 55-65%.

«Просроченные лекарства нельзя употреблять категорически! Потому что это попросту опасно. Завод-производитель, выпуская препарат с определенным сроком годности, гарантирует его качество. После истечения предусмотренного срока годности идет разложение препарата, который уже не окажет должного терапевтического эффекта, а в худшем случае он может нанести даже вред», - предупреждает провизор.

Дата окончания срока годности лекарства должна содержать день, месяц и год. Обычно она выбита на упаковке и на пластинках с таблетками.

«Если указан месяц и год без конкретной даты, то, по последним данным, мы используем последний день этого месяца. Допустим, декабрь 2023 года, значит, мы используем до 31 декабря 2023 года», – дополнила Ольга Шаклеина.

Источник информации и фото: пресс-служба Клиники ЮУГМУ

Главное фото: www.istockphoto.com/ru


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?