С болевыми ощущениями в области грудной клетки сталкивался практически каждый человек. Причины их появления могут быть разными. Не всегда боль в груди связана с патологией внутренних органов или серьёзными заболеваниями сердца. Однако на эту проблему стоит обратить серьезное внимание.
Как понять, что болит сердце?
«Нужно определить, какого характера боль. При стенокардии она может проявляться чувством сжимающего дискомфорта, распиранием, жжением или сжатием, нарастать по интенсивности. Боль может ощущаться за грудной или в левой половине грудной клетки, может отдавать в левую руку или челюсть. Также возможно общее ухудшение самочувствия, появление головной боли или головокружения, испарины на лице, побледнения кожи, озноба. Если боль чувствуется в определенной точке, скорее всего она не относится к сердечным болям», – рассказал Вячеслав Мулинцев, врач-кардиолог, заведующий кардиологическим отделением ГКБ №1 г. Копейск.
Боли при ишемической болезни сердца обычно возникают при физической нагрузке, носят жгучий или сжимающий характер, отдают в левую лопатку или руку. Стоит обращать внимание на длительность болевого синдрома, так как продолжительные ощущения не относятся к стенокардии. Настоящая сердечная боль длится 5-10 минут. Чаще всего заболеванием страдают мужчины, в том числе молодого возраста.
При подозрении на развитие сердечного приступа действовать следует незамедлительно. В первую очередь нужно обеспечить покой больному, прекратить выполнять любую нагрузку, принять положение, полусидя или полулежа, что облегчит дыхание.
Также необходимо:
- открыть окно или обеспечить проветривание помещения;
- освободить шею, горло и грудную клетку от тесных элементов одежды. Дышать размеренно, совершая глубокие спокойные вдохи и выдохи.
Если боли проходят самостоятельно в течение 10 минут, купируются покоем, приемом таблетки нитроглицерина, то тогда пациент не нуждается в неотложной помощи, госпитализации. В этом случае рекомендуется обратиться в поликлинику к своему участковому терапевту и пройти обследование.
Выявить наличие сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стадии поможет диспансеризация. Напомним, что программа диспансеризации является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». Это наиболее простой и доступный способ позаботиться о себе и сделать вклад в собственное будущее.
Источник информации: пресс-служба ГКБ №1 г. Копейск.
Фото: www.istockphoto.com/ru