Не пропустите первые признаки инфаркта | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Не пропустите первые признаки инфаркта

28 Сентябрь 2023

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности у людей в мире. Люди слишком поздно обращаются за помощью врачей – терпят опасные симптомы в надежде на то, что они отступят сами. И в итоге – упускают драгоценное время, за которое можно спасти жизнь.

Инфаркт миокарда – это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее

кровоснабжения из-за тромбоза (закупорки) одной из артерий сердца атеросклеротической бляшкой. При этом пораженная часть мышцы отмирает, то есть развивается ее некроз. Гибель клеток начинается через 20–40 минут с момента прекращения кровотока.

«Стоит помнить, насколько коварен и опасен инфаркт миокарда – даже если приступ удалось остановить, рубцы на сердце, возможная аневризма, развитие сердечной недостаточности и другие осложнения проявят себя и существенно повлияют на качество жизни. Если вы будете знать первые признаки инфаркта миокарда – это увеличит шансы спасти пациента и не допустить проблем в дальнейшем», – рассказал Андрей Потапов, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Симптомы и признаки инфаркта миокарда:

· болевые ощущения – носят внезапный и жгучий характер, могут распространяться в шею, нижнюю челюсть, плечо, лопатку и руку. Их продолжительность – от 15 минут до нескольких часов;

· боль, которая не снимается нитроглицерином;

· бледность кожных покровов;

· обильный, холодный и липкий пот;

· чувство страха;

· сильная слабость.

Также при приступе могут наблюдаться: одышка, тошнота, головокружение, падение артериального давления и нарушения сердечного ритма.

Напомним, в Челябинской области реализуется федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Программа направлена на сохранение, продление жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.

Источник фото: www.istockphoto.com/ru


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?