29 сентября – Всемирный день сердца | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

29 сентября – Всемирный день сердца

29 Сентябрь 2023

От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Основой профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов является здоровый образ жизни.

«В Челябинской области показатель заболеваемости населения болезнями органов кровообращения составляет порядка 26.000 человек на 100.000 населения. Мы можем сказать, что есть рост заболеваемости. Это во многом связано с увеличением выявления различных заболеваний сердечно-сосудистой системы на ранней стадии, в том числе при проведении диспансеризации и медицинских осмотров. Основная доля заболеваемости – это случаи пациентов с повышенным артериальным давлением или так называемой гипертонической болезни. Дальше идёт хроническая ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма сердца, и в меньшей доле – острые сердечно-сосудистые заболевания, например, инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения», – рассказал Сергей Черепенин, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Челябинской области.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – жизненно необходимая мера для каждого человека. К первичным мероприятиям предотвращения ССЗ относятся: правильное питание, достаточная физическая активность, умение справляться со стрессовыми ситуациями, отказ от вредных привычек, а также проведение профилактических обследований (диспансеризации и профилактических медицинских осмотров). Кроме того, в основе профилактики ССЗ лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление и ритм сердца, уровень глюкозы и холестерина в крови.

Рекомендации по рациону здорового питания.

Здоровое питание является одним из основных компонентов образа жизни, направленного на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. При формировании рациона преимущество нужно отдавать растительным продуктам (цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и бобовые). Также в приемы пищи следует добавлять небольшое количество рыбы, красного мяса, птицы, яиц и молочных продуктов.

Рекомендации по увеличению физической активности.

При занятиях физической активностью необходимо учитывать состояние вашего здоровья. Рекомендуемая частота занятий – 4 или 5 раз в неделю, продолжительность – 20-60 минут. Структура занятия включает разминку, основную часть тренировки и растяжку.

Перед началом физической активности необходимо получить консультацию врача лицам: с малоподвижным образом жизни, курящим, имеющим два или более фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также пациенты с ССЗ.

Немедикаментозные методы коррекции психосоциальных факторов риска.

Обучение управлению стрессом, применение техник релаксации, когнитивно-поведенческая терапия и психотерапевтическое вмешательство (групповое и индивидуальное) способствуют снижению выраженности стресса, улучшению общего самочувствия и эмоционального фона, а также улучшению результатов лечения сердечно-сосудистых заболеваний и снижению смертности в целом.

Забота о здоровье – это не только своевременное лечение, но и систематические профилактические обследования. Напомним, что программа диспансеризации является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

Источник фото: https://www.istockphoto.com/ru

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?