Челябинская область присоединилась к Всероссийской неделе борьбы с раком молочной железы | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Новости

Челябинская область присоединилась к Всероссийской неделе борьбы с раком молочной железы

02 Октябрь 2023
В Челябинской области 2-8 октября пройдет неделя борьбы с раком молочной железы. Она организована для повышения онконастороженности, профилактики и выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях.

«На Южном Урале при поддержке губернатора Алексея Леонидовича Текслера, областного правительства и Минздрава реализуется уникальная для России программа «Женское здоровье». Она направлена на медикаментозное лечение пациенток прежде всего с раком молочной железы и репродуктивной системы. На реализацию проекта из бюджета области было выделено 100 млн рублей, и с начала 2023 года пациентки начали получать препараты для химиотерапевтического лечения на дому. Программа вызывает интерес у врачей других субъектов нашей страны, поскольку аналогов ее в других регионах нет. Надеюсь, что она получит свое развитие в будущем», — рассказал главный внештатный онколог регионального Минздрава, главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, д.м.н. Дмитрий Ростовцев.

В Челябинском области в 2022 году выявили 1966 случаев рака молочной железы. Большинство из них — на ранних стадиях (31% — на I, 37,4% — на II).

На базе онкополиклиники Челябинского онкоцентра (на Блюхера,42Б) с 2015 года работает Центр патологии молочной железы. Направление в него из Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) по месту прикрепления или Первичного онкологического кабинета (если нет ЦАОПа) по месту жительства получают пациентки с подозрением на рак. Ежедневно на прием в Центр приходят 70-80 женщин.

«Центр патологии молочной железы был создан, чтобы проводить дообследование, дифференциальную диагностику и назначить лечение женщинам через консилиум, и за время работы отлично себя зарекомендовал», — добавил Дмитрий Ростовцев.

Рак молочной железы хорошо поддается лечению, если диагностировать его на ранней стадии. Женщины должны регулярно посещать гинеколога и терапевта, обследовать молочные железы на УЗИ-аппарате или маммографе не реже 1 раза в год — для лиц от 50 лет и старше и не реже 1 раза в 2 года — для лиц от 40 до 50 лет.

«Скрининговая маммография проводится не по поводу жалоб или уже появившихся симптомов заболевания, а для профилактической диагностики. Делать ее нужно обязательно, даже если женщину ничего не беспокоит, и ее к этому не подталкивает работодатель. Именно во внимании к себе во многом и лежит путь к ранней диагностике РМЖ», — отметил заведующий отделением опухолей молочной железы ЧОКЦО и ЯМ Олег Терешин.

Поскольку основным источником возникновения злокачественной опухоли молочной железы является эпителий протоков, повысить его устойчивость к дальнейшим мутациям помогает грудное вскармливание. За один год кормления грудью женщина способна снизить риск возникновения рака приблизительно на 7%. В том числе по этой причине Олег Терешин не советует женщинам пренебрегать кормлением грудью.

Обнаружить некоторые признаки заболевания может каждая женщина путем самообследования молочных желез. Памятки и методички есть в открытом доступе, на информационных стендах в каждой женской консультации. Проводить самоосмотр необходимо не реже 1 раза в месяц. Непонятные выделения из сосков, которые не связаны с лактацией, деформация контуров молочной железы, появление уплотнения — повод обратиться к терапевту или гинекологу по месту жительства.

Врачи призывают женщин не игнорировать обследования и походы к гинекологу хотя бы раз в год, даже если ничего не болит.

Источник информации- пресс-служба ЧОКЦО и ЯМ 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?