Научно-практическая конференция под названием «Реабилитация: до операции, после операции, вместо операции» собрала более 200 ведущих травматологов-ортопедов и реабилитологов из 12 регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Уфы, Кургана, Челябинска и других городов. Среди них – признанные эксперты, главные специалисты, заведующие профильными кафедрами медицинских вузов, доктора наук, лучшие практикующие врачи.
Участники форума обсудили особенности междисциплинарного взаимодействия при лечения и восстановления пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы, наметили планы сотрудничества по решению наиболее острых проблем в сфере реабилитации.
Организаторы межрегиональной медицинской конференции – саморегулируемая организация Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области при содействии Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова.
На форуме с докладами выступили главный специалист по медицинской реабилитации Челябинской области Дмитрий Попов, профессор кафедры медицинской реабилитации и спортивной медицины Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Искра, главный травматолог-ортопед Челябинской области Леонид Полляк, заместитель главного врача Центра травматологии и ортопедии имени Илизарова Андрей Каминский и другие видные специалисты.
С приветственным словом к участникам обратился модератор конференции, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Южно-уральского государственного медицинского университета (г.Челябинск), председатель правления Ассоциации травматологов-ортопедов Челябинской области Игорь Атманский.
- Когда мы только обозначили тему предстоящего форума, некоторые коллеги-травматологи удивлялись: «А при чем тут реабилитация?»,- рассказал он.- На самом деле наше общее дело – возвращение здоровья людям – мультидисциплинарное. Только при слаженной работе врачей разных специальностей мы получим тот результат, который нужен и нам и пациенту. Надеюсь, форум поможет сблизить наши позиции в понимании этого.
- Мне как реабилитологу приятно, что форум проходит по инициативе травматологов,- продолжил тему главный внештатный реабилитолог МЗЧО Дмитрий Попов. – Это значит, что «точка кипения» наступила и есть понимание, насколько важна реабилитация для пациента. И задача хирурга, травматолога не только в том, чтобы хорошо провести операцию, но и научиться грамотно работать в одной команде с врачами разных профессий. В кулуарах форума участники активно обсуждали актуальные проблемы и перспективы реабилитации пациентов после травм и операций.
- Потребность в реабилитации в последнее время растет,- считает Дмитрий Искра. - В том числе из-за «внешних» обстоятельств, таких как пандемия коронавируса или СВО. Растет число травмированных людей. Напомню, что президент говорил о необходимости создания новых реабилитационных центров. Таким образом, задачи по реабилитации принимают общенациональный масштаб.
Как отмечали многие эксперты форума, реабилитация сравнительно недавно стала самостоятельным направлением в медицине, многие годы ее по разным причинам недооценивали. Зато теперь наступил удобный момент для выхода реабилитации в России на новый уровень. У пациентов стало меньше возможностей для восстановления за границей. А отечественные специалисты за последнее время существенно «подтянули» свои компетенции, освоили передовые технологии. Хотя проблем в этой сфере еще немало.
- У нас в Центре Илизарова 800 коек,- продолжает тему Андрей Каминский. - Из них только 30 реабилитационных. Они не покрывают даже наших потребностей. И в целом нет внятного алгоритма, кого, как и на каких условиях направлять в реабилитационные центры. И честно говоря, на сегодняшний день вопросов здесь больше, чем ответов. В этом смысле форум в Челябинске очень своевременный и полезный – он поможет нам с коллегами систематизировать наши знания, найти пути решения существующих проблем.
Именно поэтому Центр травматологии и ортопедии имени Илизарова рад был оказать содействие в организации конференции.
Интересно, что важность реабилитации признают и травматологи-ортопеды, в чьи обязанности она формально не входит.
- Реабилитация – необходимый компонент для возвращения здоровья пациентам,- говорит главный внештатный травматолог МЗЧО Леонид Полляк. – И на самом деле она начинается не при выписке больного, а с момента начала лечения. Травматолог, который игнорирует этот факт, напоминает обувщика, делающего набойки и не замечающего, что из подошвы торчат гвозди.
Многие участники форума отметили, что Челябинск не случайно стал центром притяжения для травматологов-ортопедов и реабилитологов со всей страны.
- На Южном Урале хорошо развита травматология и ортопедия, - считает заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии экстренных состояний Казанского государственного медицинского университета Ильдар Ахтямов. – В регионе работают специалисты высочайшего уровня, которые известны в России и не только. Поэтому мне интересно и поделиться своим опытом, и послушать челябинских коллег.
Еще один фактор в пользу Челябинска – активная работа местной региональной Ассоциации травматологов-ортопедов – одной из первых профессиональных медицинских объединений в стране. Ведь именно она стала инициатором и организатором проведения Межрегионального форума в столице Южного Урала.
- Могу только позавидовать энергии этих энтузиастов,- восхищается травматолог-ортопед, врач ультразвуковой диагностики Института хирургической коррекции и восстановления (г. Москва) Ян Колесников. – Они занимаются очень нужным для медицины делом – объединяют людей, организуют обмен опытом, повышают квалификацию. А это то, без чего сегодня невозможно соответствовать требованиям дня, оставаться в профессии. И очень здорово, что такой процесс проходит не только в наших столицах – Москве или Санкт-Петербурге, но и в Челябинске!
- Замечательно, что в Челябинске появилась такая дискуссионная площадка,- делится впечатлением о форуме главный травматолог-ортопед Пермского края Денис Тихомиров. – Очень правильно, что спикеры не только рассказывают о достижениях, но и говорят о «болевых» точках. А еще мы хотим перенять опыт саморегулирования профессионального сообщества на примере работы Ассоциации травматологов-ортопедов Челябинской области. Есть идея создать такую же организацию в Пермском крае.
К слову, образовательные медицинские форумы травматологов Ассоциация проводит в столице Южного Урала уже не первый год.
- Челябинск стал местом «паломничества» ведущих специалистов из разных уголков России,- отмечает профессор кафедры травматологии и ортопедии Башкирского государственного медицинского университета (г. Уфа) Тимур Минасов. – Конференции травматологов-ортопедов, реабилитологов и представителей других смежных профессий стали уже традиционными. Я с удовольствием принимаю приглашения, поскольку на подобных форумах я встречаю и моих «старых» знакомых, и новых интересных людей, делаю какие-то профессиональные открытия и просто наслаждаюсь дружеским общением с коллегами.
В рамках конференции также состоялись мастер-классы по демонстрации оригинальных комплексов ЛФК и индивидуальных ортопедических стелек. Все участники форума получили по 6 баллов НМО.
Как сообщил Игорь Атманский, Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области продолжит проведение образовательных мероприятий. Уже известно, что ближайший Межрегиональный форум по травматологии и реабилитации состоится в Челябинске 15-16 декабря.
Подробнее – на сайте www.travma-rehab.ru
Источник информации и фото- пресс-служба Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области