«Операция реабилитация». В Челябинске состоялся Межрегиональный форум травматологов-ортопедов и реабилитологов | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

«Операция реабилитация». В Челябинске состоялся Межрегиональный форум травматологов-ортопедов и реабилитологов

03 Октябрь 2023

Научно-практическая конференция под названием «Реабилитация: до операции, после операции, вместо операции» собрала более 200 ведущих травматологов-ортопедов и реабилитологов из 12 регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Уфы, Кургана, Челябинска и других городов. Среди них – признанные эксперты, главные специалисты, заведующие профильными кафедрами медицинских вузов, доктора наук, лучшие практикующие врачи. 

Участники форума обсудили особенности междисциплинарного взаимодействия при лечения и восстановления пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы, наметили планы сотрудничества по решению наиболее острых проблем в сфере реабилитации.

Организаторы межрегиональной медицинской конференции – саморегулируемая организация Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области при содействии Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова.

На форуме с докладами выступили главный специалист по медицинской реабилитации Челябинской области Дмитрий Попов, профессор кафедры медицинской реабилитации и спортивной медицины Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Искра, главный травматолог-ортопед Челябинской области Леонид Полляк, заместитель главного врача Центра травматологии и ортопедии имени Илизарова Андрей Каминский и другие видные специалисты.

С приветственным словом к участникам обратился модератор конференции, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Южно-уральского государственного медицинского университета (г.Челябинск), председатель правления Ассоциации травматологов-ортопедов Челябинской области Игорь Атманский.

- Когда мы только обозначили тему предстоящего форума, некоторые коллеги-травматологи удивлялись: «А при чем тут реабилитация?»,- рассказал он.- На самом деле наше общее дело – возвращение здоровья людям – мультидисциплинарное. Только при слаженной работе врачей разных специальностей мы получим тот результат, который нужен и нам и пациенту. Надеюсь, форум поможет сблизить наши позиции в понимании этого.

- Мне как реабилитологу приятно, что форум проходит по инициативе травматологов,- продолжил тему главный внештатный реабилитолог МЗЧО Дмитрий Попов. – Это значит, что «точка кипения» наступила и есть понимание, насколько важна реабилитация для пациента. И задача хирурга, травматолога не только в том, чтобы хорошо провести операцию, но и научиться грамотно работать в одной команде с врачами разных профессий. В кулуарах форума участники активно обсуждали актуальные проблемы и перспективы реабилитации пациентов после травм и операций.

- Потребность в реабилитации в последнее время растет,- считает Дмитрий Искра. - В том числе из-за «внешних» обстоятельств, таких как пандемия коронавируса или СВО. Растет число травмированных людей. Напомню, что президент говорил о необходимости создания новых реабилитационных центров. Таким образом, задачи по реабилитации принимают общенациональный масштаб.

Как отмечали многие эксперты форума, реабилитация сравнительно недавно стала самостоятельным направлением в медицине, многие годы ее по разным причинам недооценивали. Зато теперь наступил удобный момент для выхода реабилитации в России на новый уровень. У пациентов стало меньше возможностей для восстановления за границей. А отечественные специалисты за последнее время существенно «подтянули» свои компетенции, освоили передовые технологии. Хотя проблем в этой сфере еще немало.

- У нас в Центре Илизарова 800 коек,- продолжает тему Андрей Каминский. - Из них только 30 реабилитационных. Они не покрывают даже наших потребностей. И в целом нет внятного алгоритма, кого, как и на каких условиях направлять в реабилитационные центры. И честно говоря, на сегодняшний день вопросов здесь больше, чем ответов. В этом смысле форум в Челябинске очень своевременный и полезный – он поможет нам с коллегами систематизировать наши знания, найти пути решения существующих проблем.

Именно поэтому Центр травматологии и ортопедии имени Илизарова рад был оказать содействие в организации конференции.

Интересно, что важность реабилитации признают и травматологи-ортопеды, в чьи обязанности она формально не входит.

- Реабилитация – необходимый компонент для возвращения здоровья пациентам,- говорит главный внештатный травматолог МЗЧО  Леонид Полляк.И на самом деле она начинается не при выписке больного, а с момента начала лечения. Травматолог, который игнорирует этот факт, напоминает обувщика, делающего набойки и не замечающего, что из подошвы торчат гвозди.

Многие участники форума отметили, что Челябинск не случайно стал центром притяжения для травматологов-ортопедов и реабилитологов со всей страны.

- На Южном Урале хорошо развита травматология и ортопедия, - считает заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии экстренных состояний Казанского государственного медицинского университета Ильдар Ахтямов.В регионе работают специалисты высочайшего уровня, которые известны в России и не только. Поэтому мне интересно и поделиться своим опытом, и послушать челябинских коллег.

Еще один фактор в пользу Челябинска – активная работа местной региональной Ассоциации травматологов-ортопедов – одной из первых профессиональных медицинских объединений в стране. Ведь именно она стала инициатором и организатором проведения Межрегионального форума в столице Южного Урала.

- Могу только позавидовать энергии этих энтузиастов,- восхищается травматолог-ортопед, врач ультразвуковой диагностики Института хирургической коррекции и восстановления (г. Москва) Ян Колесников. – Они занимаются очень нужным для медицины делом – объединяют людей, организуют обмен опытом, повышают квалификацию. А это то, без чего сегодня невозможно соответствовать требованиям дня, оставаться в профессии. И очень здорово, что такой процесс проходит не только в наших столицах – Москве или Санкт-Петербурге, но и в Челябинске!

- Замечательно, что в Челябинске появилась такая дискуссионная площадка,- делится впечатлением о форуме главный травматолог-ортопед Пермского края Денис Тихомиров. Очень правильно, что спикеры не только рассказывают о достижениях, но и говорят о «болевых» точках. А еще мы хотим перенять опыт саморегулирования профессионального сообщества на примере работы Ассоциации травматологов-ортопедов Челябинской области. Есть идея создать такую же организацию в Пермском крае.

К слову, образовательные медицинские форумы травматологов Ассоциация проводит в столице Южного Урала уже не первый год.

- Челябинск стал местом «паломничества» ведущих специалистов из разных уголков России,- отмечает профессор кафедры травматологии и ортопедии Башкирского государственного медицинского университета (г. Уфа) Тимур Минасов.Конференции травматологов-ортопедов, реабилитологов и представителей других смежных профессий стали уже традиционными. Я с удовольствием принимаю приглашения, поскольку на подобных форумах я встречаю и моих «старых» знакомых, и новых интересных людей, делаю какие-то профессиональные открытия и просто наслаждаюсь дружеским общением с коллегами.

В рамках конференции также состоялись мастер-классы по демонстрации оригинальных комплексов ЛФК и индивидуальных ортопедических стелек. Все участники форума получили по 6 баллов НМО.

Как сообщил Игорь Атманский, Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области продолжит проведение образовательных мероприятий. Уже известно, что ближайший Межрегиональный форум по травматологии и реабилитации состоится в Челябинске 15-16 декабря.

Подробнее – на сайте www.travma-rehab.ru

Источник информации и фото- пресс-служба Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?