Цитологический скрининг помогает предупреждать развитие рака шейки матки | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Цитологический скрининг помогает предупреждать развитие рака шейки матки

04 Октябрь 2023

Посещение смотрового кабинета является важнейшей мерой профилактики онкологических заболеваний женского организма. Помимо осмотра в ходе визита в смотровой кабинет у пациентки производится забор мазка для цитологического исследования. 

По словам врача клинической лабораторной диагностики  Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорск Зинаиды Евстигнеевой, цитологический скрининг незаменим в профилактике рака  шейки матки – онкологического заболевания, занимающего лидирующие позиции у женщин.

" Мы, врачи лаборанты-цитологи, с помощью микроскопа,  видим те процессы в шейке матки женщины,  которые акушер-гинеколог визуально не увидит. Мы проводим скрининговое цитологическое обследование на выявление атипичных состояний цервикального канала шейки матки, можем  определить на клеточном уровне самые начальные признаки рака шейки матки – дисплазии, гиперплазии. Это «предраковые» состояния, - рассказывает специалист. - Если выявить дисплазию шейки матки на самом начальном этапе, то можно предупредить развитие онкологического процесса в дальнейшем. Мы выявляем также воспалительные процессы в шейке матки,  кератозы, бактериальные вагинозы.  Этот комплекс проблем в последующем и приводит к развитию атипичных процессов в шейке матки. Поэтому очень важно  для женского здоровья регулярно посещать смотровой кабинет и сдавать мазок на цитологическое исследование."

Сдать мазок на цитологическое исследование женщина может в смотровом кабинете поликлиники, а также при посещении женской консультации. Мазки на цитологическое исследование всем женщинам старше 18 лет необходимо сдавать 1 раз в год.

Источник информации- пресс-служба ЦОМиД г. Магнитогорск

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?