Хирурги ЧОДКБ первыми в Челябинской области провели резекцию печени ребенку лапароскопическим методом | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Хирурги ЧОДКБ первыми в Челябинской области провели резекцию печени ребенку лапароскопическим методом

05 Октябрь 2023

«Наша история очень длинная, началась она четыре года назад. Тогда впервые ребенок начал ходить в туалет кровью. Мы из Магнитогорска, обращались по месту жительства – нам ставили разные диагнозы, говорили, что надо пить больше воды. Но кровь не пропадала, продолжала появляться в разных объемах и мучать ребенка. У Полины постоянно была температура, слабость. Боли усиливались. Мы решили, что ждать и тянуть больше некуда, получили направление в ЧОДКБ. И вот тут началось… Сначала ребенка обследовали в гастроотделении – выяснилось, что толстая кишка в норме без трещин и всяких воспалений. Врачи решили делать лапороскопическую операцию-обследование, для исключения проблем с тонкой кишкой», – делится мама Полины.

Девочку подготовили к исследованию, но то, что нашли хирурги во время операции – не ожидал никто.

«Мы шли в операционную искать дивертикулы, а нашли опухоль печени. Очень тяжелая была работа, мобилизовали все силы, тут заслуга всей команды – и хирургов, и анестезиологов, и операционных сестер. Нам удалось провести удаление образования и двух из восьми сегментов лапароскопическим методом с минимальными кровопотерями. Через два дня Полину уже перевели из реанимации в обычную палату. В нашей области таким способом резекция печени ребенку была проведена впервые», —рассказывает Максим Ядыкин, заведующий детским хирургическим отделением ЧОДКБ.

Образование левой доли печени было размером пять сантиметров. Операцию проводили хирурги Борис Мустакимов, Вадим Ромасенко и Максим Ядыкин. Операция прошла успешно. По гистологии новообразование оказалось доброкачественным. Сейчас Полина уже дома, восстановление позади.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?