Более 9000 южноуральцев обратились за психологической помощью в 2023 году | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Более 9000 южноуральцев обратились за психологической помощью в 2023 году

11 Октябрь 2023

Сегодня на Южном Урале в государственной системе здравоохранения работает более 150 специалистов. Психологическая помощь присутствует во многих госстандартах оказания медицинской помощи.

С 1 июля 2023 года в Челябинской области открыто 19 кабинетов медико-психологического консультирования, где медицинские психологи ведут самостоятельный прием и решают достаточно широкий спектр задач.

"Целью открытия данных кабинетов является повышение доступности качественной медико-психологической помощи населению. Медицинские психологи проводят скрининговые обследования, результат которых позволяет своевременно выявить те или иные проблемы в области психического здоровья. Одной из задач является оказание помощи в области адаптации к современным условиям жизни, нормализации межличностных отношений с родными и близкими, коллегами на работе, формирование полезных привычек., - рассказала Анастасия Новохацки, главный медицинский психолог Министерства здравоохранения Челябинской области.Если Вы или кто-то из Ваших близких нуждается в психологической поддержке, столкнулся с трудной жизненной ситуацией, переживает из-за проблем в общении с окружающими людьми или испытывает проблемы эмоционального характера, современная система здравоохранения позволяет получить квалифицированную помощь медицинского психолога бесплатно и своевременно. Психическое здоровье и психологическое благополучие неотъемлемая часть здоровья в целом".

Сегодня медицинский психолог – специалист, участвующий в оказании медицинской помощи взрослым и детям по совершенно разным профилям. Круг задач медицинского психолога охватывает весь комплекс проблем, связанных с психологическими аспектами сохранения здоровья, профилактики различных заболеваний, лечения и восстановления пациентов.

В процессе реабилитации медицинские психологи проводят занятия, направленные на восстановление функций памяти и внимания, развития мышления и восстановления речи.

При работе в многопрофильных медицинских организациях медицинский психолог может оказать помощь и поддержку при подготовке к достаточно сложным диагностическим процедурам и обследованиям, поддержать в ситуации принятия диагноза, а также помочь адаптироваться к новому образу жизни, необходимому для сохранения здоровья.

Одной из задач медицинских психологов является также оказание психологической помощи и поддержки родным и близким пациентов. Особенно эта задача актуальна в системе паллиативной помощи, когда родственники сталкиваются с трудностями в уходе за тяжело больным пациентом на дому. 


Источник информации- пресс-служба Челябинской областной клинической наркологической больницы



Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?