В 2006 году на базе Клинической больницы РЖД-Медицина г. Челябинск создан Центр сердечно-сосудистой хирургии.
В Центре оказывают медицинскую помощь работникам Южно-Уральской, Свердловской, Куйбышевской, Приволжской, и Западно-Сибирской железной дороги, а также пенсионерам-железнодорожникам и территориальному населению.
Главной задачей Центра является обеспечение доступности специализированной высокотехнологичной медицинской помощи больным с заболеваниями сердца и сосудов, требующим хирургической коррекции.
Руководит РСЦ ректор Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования, заслуженный врач Российской Федерации – Алексей Фокин.
Центр сердечно-сосудистый хирургии – это команда, объединившая высококвалифицированных врачей и специалистов разных подразделений клиники - кардиохирургического, отделения сосудистой хирургии, отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
Работают врачи сердечно-сосудистые хирурги, прошедшие стажировки в ведущих клиниках России и Европы. Глубокие знания и опыт специалистов позволяют оказывать медицинскую помощь на высочайшем уровне, применяя индивидуальный подход к каждому пациенту.
Благодаря широкому взаимодействию с Центром рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, отделений кардиологии, радиологии, функциональной, ультразвуковой и лабораторной диагностики, есть возможность проведения полноценного обследования пациента для определения тактики лечения.
Современное оборудование позволяет выполнять высокотехнологичные хирургические вмешательства. В рамках программы ФОМС Челябинской области по лечению острого коронарного синдрома выполняются чрескожная ангиопластика и стентирование коронарных артерий. При невозможности выполнить чрескожное вмешательство на коронарных артериях, проводится открытая операция на сердце в условиях искусственного кровообращения. Необходимо отметить, что при патологии коронарных артерий в Центре накоплен самый большой в Челябинской области опыт выполнения операций на работающем сердце, без подключения аппарата искусственного кровообращения.
Кроме этого, проводятся операции при пороках сердца, в том числе клапан-сохраняющие операции, замена клапанов механическими и биологическими протезами, протезирование восходящей аорты, в том числе в сочетании с вмешательствами на клапанах сердца и на коронарных артериях, хирургическое лечение опухолей сердца.
В перечне кардиохирургической помощи также: имплантация электрокардиостимуляторов при нарушениях сердечной проводимости, кардиовертеров-дефибрилляторов, устройств ресинхронизирующей терапии для лечения сердечной недостаточности.
Сосудистые хирурги выполняют реконструктивные операции на артериях при стенозах, окклюзиях на сонных артериях, а также артериях верхних и нижних конечностей. Проводятся реконструктивные операции при аневризмах брюшной аорты и периферических артерий. Применение гибридных технологий: сочетание ангиопластики и реконструкции артерий нижних конечностей позволяет сохранять конечности пациентам при критической ишемии, в том числе при синдроме диабетической стопы.
Также проводится лечение варикозного расширения вен нижних конечностей современными малоинвазивными способами: внедрена радиочастотная абляция вен, минифлебэктомия.
Центр активно развивается. Врачи внедряют новые малоинвазивные способы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Первые на Урале освоили новую операцию по восстановлению нормального ритма сердца у пациентов с хронической формой мерцательной аритмии – торакоскопическую радиочастотную абляцию устьев легочных вен. Подобная операция в России сегодня выполняется лишь в нескольких медицинских центрах.
За девять месяцев 2023 года было проведено более 50 операций коронарного шунтирования при остром коронарном синдроме, 5 плановых коронарных шунтирования,7 торакоскопических радиочастотных абляции, 2 протезирования клапанов,716 стентирований коронарных артерий, 54 операций имплантации устройств водителя ритма и дефибрилляции, 98 операций на артериях, в том числе на артериях, питающих головной мозг, на почечных артериях и аорте, что соответствует нацпроекту «Здравоохранение».