12 октября Всемирный день борьбы с артритом | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

12 октября Всемирный день борьбы с артритом

12 Октябрь 2023

Артрит – обобщенное понятие заболеваний суставов. Он может быть как основным заболеванием, так и побочным осложнением целого ряда недугов.

«Артрит – это воспаление в суставе. Для понимания пациентов я часто называю слово «пожар»: когда сустав горячий на ощупь, воспалённый, часто бывает красным, отёкшим, плохо двигается. При ощущении таких симптомов, первым делом необходимо обратиться к терапевту, который впоследствии определит тактику лечения.,- рассказала Марина Белоброва, заведующая ревматологическим отделением ГКБ№6. Вообще артрит – это необязательно ревматология. Это такая многоликая проблема, может встречаться при различных заболеваниях, быть сопутствующим недугом. Может быть выставлен и гастроэнтерологический диагноз, и инфекционный, и даже при онкологии могут сильно болеть суставы. И если нет компенсации по сахарному диабету (поддержания уровня глюкозы в пределах нормы), то человека тоже могут беспокоить суставы нижних конечностей».

Чаще всего страдают от артрита лица трудоспособного возраста от 30 до 50 лет. Женщины подвержены заболеванию практически в три раза больше, чем мужчины.

Артрит может возникнуть при инфекционном заболевании, например, при гриппе, при коронавирусной инфекции. «Дебют» вирусного гепатита может начаться не с желтухи, а с болей в крупных суставах. Болят суставы и при проблемах с кишечником, если возникла кишечная инфекция или язвенный колит, могут сильно болеть колени. Также воспалением в суставах сопровождается большая группа ревматологических заболеваний. На фоне псориаза может возникнуть воспаление и позвоночника, и локтевых, и коленных суставов.Подагрический артрит, который развивается при подагре, чаще всего поражает молодых мужчин от 30 до 40 лет, как правило, любителей копчёного мяса, шашлыков и пива.

В ГКБ№6 большинство пациентов поступают с ревматоидным артритом. Ежегодно более 200 человек проходят лечение. При псориатическом артрите в среднем за год пролечивается более 100 человек.

Главная рекомендация специалистов для профилактики артрита – больше двигайтесь! В повседневной жизни мы много времени проводим за рулём, работаем, сидя в кабинете на одном месте. Нужно больше ходить пешком, кататься на лыжах, плавать – уделять время спорту. Начинайте утро с зарядки, разминайтесь, забойтесь о своём теле и здоровье. «Пока я двигаюсь – я живу!»


Источник информации- пресс-служба ГКБ№6

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?