Анестезиолог клиники ЮУГМУ рассказал о специфике работы защитника пациента от боли | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Анестезиолог клиники ЮУГМУ рассказал о специфике работы защитника пациента от боли

16 Октябрь 2023

В отделении реанимации и интенсивной терапии №2 концентрируются самые сложные пациенты, в основном после тяжелых операций. За каждого из них медики борются круглосуточно.

Отделение анестезиологии и реанимации №2 работает с 2008 года. В настоящее время под профессиональным руководством заведующей Марии Алилуевой трудятся 7 врачей, 18 медсестер и 5 санитарок. Это особая, сплоченная команда единомышленников. Задача коллектива – непрерывный мониторинг состояния больных, обеспечение безопасности пациентов во время оперативных вмешательств.

Каждое утро в реанимации начинается с планерки, где обсуждаются состояние пациентов, диагностические и лечебные мероприятия на день. Дальше врачи и медсестры-анестезисты расходятся по операционным - готовить пациентов к хирургическим вмешательствам. Во время операции анестезиолог защищает пациента от боли. От этого целиком зависит, как будет чувствовать себя человек в послеоперационный период.

В отделение№2 поступают пациенты после плановых операций, чаще всего из онкологического отделения и отделения сосудистой хирургии. Также в реанимации находятся больные с тяжелой соматической патологией с перенесенными в анамнезе инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, заболеваниями дыхательной системы. Отделение оснащено современной наркозно-дыхательной и следящей аппаратурой для проведения интенсивной терапии, длительной ИВЛ и анестезиологических пособий.

Мария Алилуева в профессии более 10 лет. Будучи студенткой медуниверситета, она работала медсестрой в отделении реанимации. Тогда и пришло решение стать анестезиологом-реаниматологом.

«Работа в реанимации самая тяжелая и напряженная. Необходимы высокий самоконтроль, умение оперативно оценивать состояние пациента и принимать решения о применении медикаментов и подключении к жизнеобеспечивающим аппаратам. Но самое главное, чем должен обладать анестезиолог-реаниматолог, – это знания», - отметила заведующая отделением.

В реанимацию попадают пациенты с различными диагнозами и, чтобы им помочь, анестезиологи-реаниматологи должны знать все о критических состояниях в смежных медицинских специальностях, таких как хирургия, терапия, акушерство и гинекология, неврология и других.

«Сейчас очень много пациентов с тяжелыми сопутствующими патологиями, им требуется серьезная предоперационная подготовка. Независимо от того, какая предстоит операция, нужно посмотреть, как у больного дела с сердцем, назначить ему дообследования, оценить факторы риска, с которыми он может столкнуться интраооперационно, в раннем послеоперационном периоде. Очень часто после осмотра анестезиолога лечащие доктора отделений принимают совместное решение отправить пациента на подготовку. Например, в отделение терапии, если это пациент с ХОБЛ, или, при нарушениях ритма сердца, - в кардиологию для подбора антиаритмической терапии», - пояснила Мария Алилуева.

В год сотрудники отделения проводят в среднем 4,5 тыс. анестезиологических пособий, обеспечивая работу дневного стационара сосудистого профиля и 4х оперирующих отделений. За 9 месяцев 2023 года в реанимации пролечились 700 человек.

16 октября – Всемирный день анестезиолога-реаниматолога. Поздравляем ангелов-хранителей в белых халатах с профессиональным праздником! Желаем всегда оставаться надежным щитом от боли для пациентов, новых достижений в нелегком труде, счастья и благополучия!


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?