Нейрохирурги ЧОКБ избавили ветерана-«афганца» от постоянной боли | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Нейрохирурги ЧОКБ избавили ветерана-«афганца» от постоянной боли

18 Октябрь 2023

64-летнему жителю Копейска в ЧОКБ сделали редкую операцию по избавлению от невралгии черепного нерва. У бывшего дорожного строителя при глотании, жевании, движениях языком появлялись боли в корне языка, в нёбе, отдавало в шею. Проблема заключалась в том, что в полости черепа, в месте, где языкоглоточный нерв выходит из головного мозга, рядом проходит артерия мозжечка, и при сокращениях она задевает нерв и создает сильные болевые ощущения.

Виктор Бородин, пациент: «Шесть лет я мучился. Как будто вырвали кусок оголенного электропровода и затолкали в рот, такие боли страшные были. Так и жил. Только таблетки очень сильные помогали. Конечно, искал врача. Меня даже в Тюмень возили, в федеральный центр».

Виктор ветеран боевых действий 1989. Утверждает, что даже тогда не было так страшно, как в больнице перед операцией. И говорит, что навсегда запомнит своего избавителей - нейрохирурга Игоря Журавлева, врача-невролога отделения нейрохирургии Юлию Клинк и заведующего отделением Сергея Пашнина.

Игорь Журавлев, врач-нейрохирург ЧОКБ: «За ухом сделал небольшой разрез около пяти сантиметров. Между артерией и нервом установлена мягкая тефлоновая прокладка, поэтому болевой синдром удалось купировать. Операция длилась около двух часов. Подобный подход используется при патологии тройничного нерва, лицевого нерва. Обычно эти пациенты поступают от неврологов или от стоматологов. Такая операция-единственный радикальный способ решить проблему».

Невралгия черепных нервов-патология достаточно редкая. На всю область - примерно на три миллиона жителей - около пятидесяти человек имеют такую проблему. Любой из этих случаев связан с невероятными мучениями конкретного человека. У каждого из них сильно страдает качество жизни. Эти пациенты годами ежедневно мучаются от боли.

Сергей Пашнин, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Минздрава Челябинской области:

«К счастью, мы знаем, как помочь таким пациентам. И у нас имеется соответствующая материально-техническая база для таких операций, и для внутричерепных операций - для декомпрессии черепных нервов. Есть и фармакотерапия, и метод радиочастотной абляции. В-общем, весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий, которые необходимы для лечения этой категории пациентов».

Уже на третий день после операции пациенту назначили реабилитацию. Миостимуляцию для обезболивания проводят с помощью специального портативного аппарата. Который имеет небольшие габариты, что позволяет специалистам из отделения физиотерапии приносить его прямо в палату к пациенту. Прибор появился в больнице совсем недавно по федеральной программе «Оптимальная для восстановления медицинская реабилитация».

Евгения Давыдова, заведующая отделением ранней медицинской реабилитации ЧОКБ: «Сейчас прибор работает в режиме электрообезболивания. На проекцию точек выхода языкоглоточного нерва на корень языка, на передней боковой поверхности шеи подводятся электроды и подключается ток, который проводит обезболивание. Начали с полутора минут, довели уже до 20. Это уже положительно сказывается на самочувствии пациента».

Новое оборудование предназначено для восстановления пациентов, перенесших инсульт, для восстановления речевых функций, а также в реанимации – для стимуляции мышц гортани у пациентов, которые длительное время находятся на ИВЛ, что иногда приводит к трахеопищеводному разобщению. Аппарат стимулирует мышцы, которые пациенты задействуют для звукопроизношения. А также предназначен для электромиостимуляции пациентов, имеющих проблему с глотанием, с произношением слов, с болью в горле.

В ближайшее время реабилитологи введут в эксплуатацию еще один такой аппарат, который будет полностью отдан под нужды РСЦ (регионального сосудистого центра), для восстановления пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?