С начала года около полумиллиона южноуральцев прошли диспансеризацию | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

С начала года около полумиллиона южноуральцев прошли диспансеризацию

19 Октябрь 2023

За девять месяцев 2023 года в Челябинской области диспансеризацию прошли 481 497 человек. Об этом министр здравоохранения региона доложила на областном совещании губернатора Челябинской области Алексея Текслера с членами правительства и главами муниципалитетов.

Диспансеризация проводится в 63 медучреждениях региона. Также в организации диспансерного наблюдения участвуют 22 мобильные бригады.

«Женщины более ответственно относятся к своему здоровью и регулярно обследуются. В рамках диспансеризации от общего количества осмотренных около 62% женщины и только 38% – мужчины. Наиболее активно проходят диспансеризацию люди старше 40 лет, в основном, это городские жители. А вот молодежь, к сожалению, менее активна», - отметила  Агата Ткачева.

Диспансеризация - это целый комплекс мероприятий и обследований, целью которого является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска развития этих заболеваний. Речь идет о сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарном диабете и хронической обструктивной болезни лёгких, именно они являются причиной преждевременной смерти практически в 70%.

Нередко пациенты отказываются от диспансеризации, мотивируя это тем, что ежегодно обследуются на рабочем месте. Такие профилактические осмотры называются периодическими. В задачи медицинских осмотров, которые проводятся в ежегодном режиме на рабочих местах, входит выявление профессиональных заболеваний, а диспансеризация направлена на раннее выявление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. То есть цели, и, следовательно, перечень обследований у этих медицинских осмотров разные.

Самое главное в диспансеризации это онкологические скрининги – те обследования, которые позволяют выявить наиболее часто встречаемые онкологические заболевания на самых ранних стадиях. Так, в диспансеризацию входит, например, исследование простат-специфического антигена у мужчин с 45 лет, исследование кала на скрытую кровь. Эти исследования позволяют выявить на ранней стадии колоректальный рак и рак предстательной железы у мужчин. Таких исследований нет в периодических осмотрах.

Начиная с текущего года пройти диспансеризацию можно в независимости от прикрепления. По инициативе Губернатора Челябинской области на сайте Минздрава Челябинской области разработана «Карта диспансеризации», которая позволяет в режиме онлайн выбрать медицинскую организацию для прохождения диспансеризации, узнать ее адрес, контактные телефоны и график работы. 

Агата Ткачева подчеркнула, что идет активная информационная работа в социальных сетях, средствах массовой информации, а также на сайтах муниципальных образований.

 Алексей Текслер поручил региональным министерствам, а также главам муниципальных образований активизировать работу по вопросу диспансеризации, в частности наладить взаимодействие по этому вопросу с предприятиями.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?